ЖИЗНЬ

Чем Киев удивит туристов в 2019-2021 годах: тренды и нововведения

В пятницу, 26 октября, в Киеве рассказали, как будут развивать туризм в столице. Город планируют превратить в главный туристический хаб Восточной Европы, а также хотят привлечь на уикенды как можно больше туристов.

В Киеве 26 октября презентовали Городскую целевую программу развития туризма на 2019-2021 годы (срок действия предыдущей заканчивается в 2018-м). Если в 2016-2018 годах приоритетом было построение безопасного города («Kyiv — safe and nice destination»), то новая целевая программа направлена на превращение Киева в туристический хаб Восточной Европы и город, который интересно посетить на выходных, а также ради крупного спортивного или развлекательного ивента. Об этом Информатору рассказал начальник Управления туризма и промоций КГГА Антон Тараненко.

Туризм в Киеве в цифрах

По подсчетам КГГА, в 2015 году Киев посетили 1,769 миллионов человек. В 2018-м количество туристов возросло до 4,5 миллионов гостей. Если в 2015-м туристы задерживались в столице на 2 суток, то в этом году в Киеве проводят уже 3.

Чтобы улучшить показатели развития туризма и выполнить трехлетнюю целевую программу, необходимо располагать суммой в 199,5 миллионов гривен. В 2019 году на развитие туризма нужно выделить 67,27 миллионов гривен. Однако реалии таковы, что город в будущем году может предоставить только 12,47 миллионов гривен (это покрывает 18,54% от потребности в деньгах). Конечная сумма, которую местные власти выделят на развитие, пока неизвестна, так как в Киевсовете за целевую программу еще не проголосовали.

Поэтому, чтобы найти средства на активное развитие туристической сферы, авторы программы одним из приоритетов называют создание государственно-частного партнерства с представителями бизнеса. Однако это не единственное, на что планируют сделать упор в ближайшее время. В тройке приоритетов на 2019 год —  имиджевая политика и туристическая инфраструктура. Что касается всего периода, который охватывает программа, то к направлениям деятельности также относят улучшение нормативно-правовой базы, обучение представителей туристического профиля, ведение статистики.

Как развивался туризм в Киеве за последние несколько лет

Как развивался туризм в Киеве за последние несколько лет

Итоги развития туризма за 2016-2018 годы

Итоги развития туризма за 2016-2018 годы

Имидж и туристическая инфраструктура

Во время презентации программы Антон Тараненко отметил, что в Киеве появится новая турнавигация. В этом году поставят 30 информационных стендов-пилонов нового образца. Первый уже можно увидеть на Андреевском спуске.

Также в городе предлагают увеличить количество туристическо-информационных центров. В Киеве есть подобные центры в аэропортах «Борисполь», «Киев» а также в ТЦ Gulliver. В будущем такие центры могут появиться при КГГА на Крещатике, а также на Подоле.

Упор на яркие и запоминающиеся события

Упор на яркие и запоминающиеся события

В Киеве появятся новые информационные центры и стенды

В Киеве появятся новые информационные центры и стенды на улицах

В ближайшие годы вырастет количество экскурсий для приложения Kyiv city guide

В ближайшие годы вырастет количество экскурсий для приложения Kyiv city guide

Кроме этого, стало известно, что вскоре совместно с компанией Fedoriv.com проведут рефрешинг логотипа города. Что касается IT- направления, то в приоритете — создание актуального контента для недавно запущенного портала Visit Kyiv. Также планируют создать новые экскурсии для мобильного приложения Kyiv city guide (на данный момент их 14) и доработать систему «горячей линии» для помощи иностранным туристам «6116».

Также Киев может стать площадкой для съемок фильмов зарубежных режиссеров. К примеру, в столице уже заканчивают снимать киноленту о Чернобыле, а за красивыми кадрами для индийских фильмов приезжают даже из Азии. В приоритете для города — сотрудничество в рамках Kyiv film commission. «У нас уже снимают индийские фильмы. И индусы после просмотра кино решают посетить достопримечательности Киева, которые появлялись в кадре, вживую», — говорит Антон Тараненко.

Туристические тренды 2019-2021

  • «Киев — город на уикенд»
  • «Киев событийный»
  • «Киев – главный туристический хаб Восточной Европы»
  • «Киев – комфортный город для дальнемагистрального туриста»

Во время презентации начальник Управления туризма и промоций КГГА подчеркнул, что пока мы не боремся за пребывание туристов в городе 5-7 дней. На данный момент важно привлечь в город гостей на выходные. Для этого столице необходимы фестивали и яркие спортивные события, как, например, марафоны, Atlas weekend, Motoopenfest, «Новий рік між двома дзвіницями» и другие.

Кроме этого, Киев должен стать комфортным стартом для путешествия иностранцев, которые, посетив украинскую столицу, будут ехать далее по своим маршрутам. В этом ключе Антон Тараненко считает, что нужно упростить визовые процедуры для туристов. Например, на 4-5 дней можно разрешить гостям из других государств гулять по Киеву, а не сидеть часами в аэропортах, оформляя документы.

На пути к целям

На пути к целям

Ожидаемые результаты

Авторы программы рассчитывают, что  к 2021 году туристический поток в Киев возрастет до 6 миллионов иностранных туристов, а вместе с ним увеличатся инвестиции и узнаваемость бренда города.  Размер туристического сбора должен достигнуть 33 миллионов гривен, а расходы гостей украинской столицы за 2021 год – 60 миллиардов гривен.

Напомним, ранее мы писали, что популярность Киева стала расти благодаря Евро 2012 и проведению двух конкурсов Евровидения. Только за последние полгода столицу посетили больше 850 тысяч туристов. Мы узнали, как развивается Киев в сфере туризма и сколько денег приносят гости в столичный бюджет.

Владлена Скаченко

Фото: Сергей Марченко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх