ЖИЗНЬ

В Киеве перенесут Мемориал Небесной сотни, чтобы расследовать расстрелы на Майдане

В Киеве вновь подняли вопрос о демонтаже временного Мемориала Героям Небесной Сотни. По словам представителей Генеральной прокуратуры, он мешает провести следственные действия о расстреле людей и провести экспертизы.

Мемориал до сих пор не перенесли, а вскоре на его месте должен появится Музей революции достоинства. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на бриффинг начальника управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка.

«На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что уже через неделю, или дней через 10, могут начаться работы по строительству Музея , а до настоящего времени не перенесен временный мемориал, чтобы мы могли провести качественные следственные эксперименты, которым он мешает. Сложилась практически безвыходная ситуация», — рассказал Сергей Горбатюк. По его словам, власти Киева с июля игнорируют просьбы о переносе мемориала, что затягивает следствие по делам Майдана.

В КГГА, в свою очередь, раскритиковали заявление Горбатюка: «Указанные конструкции временного Мемориала и креста у верхнего выхода станции метро «Крещатик» на улице Институтской не находятся на балансе каких-либо структурных подразделений или коммунальных предприятий Киевской городской государственной администрации. Согласие ГУ «Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни — Музей Революции Достоинства» по перемещению временного Мемориала и креста у верхнего выхода станции метро «Крещатик» на улице Институтской, поступила в КГГА только 16 октября 2018 года. Только с этого дня действуют правовые основания для таких работ. Сейчас структурные подразделения мемориального комплекса согласовывают рабочие моменты», — заявили в городской администрации.

В Генеральной прокуратуре опасаются, что затягивание переноса мемориала и скорое строительство Музея революции достоинства может не дать возможности успеть провести эксперимент, на который следствию необходимо 16 дней.

Напомним, что в память жертвам, погибшим на Майдане во время «Революції Гідності», возле верхнего выхода со станции метро Крещатик (на улицу Институтскую) были установлены временные Мемориал и крест, которые стоят там и по сей день.

Напомним, что в Киеве презентовали презентовали проект Мемориала Героев Небесной сотни с местом молчания и садом. Но никаких действий по началу его строительства еще не проводили. Также мы писали, что ОУНовцы пытались самостоятельно снести памятники советских времен в Мариинском парке.

Руслан Хохлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: