ЖИЗНЬ

В Киеве презентовали проект Мемориала Героев Небесной сотни с местом молчания и садом

Во вторник, 20 февраля, в Киеве назвали победителей конкурса на лучший проект «Мемориала Героев Небесной сотни».  Первое место заняли специалисты архитектурного бюро MIstudio.

Так, первую премию взяли украинка Ирина Волынец из Львова и  Мария Процик из Нидерландов. Об этом Информатор узнал, побывав на брифинге Министерства культуры, где оглашали номинантов и победителей проектов Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции Достоинства.

Согласно выбранному проекту, со стороны Майдана на всей Аллее Героев Небесной сотни будет располагаться мемориальная стела, которая аркой будет врезаться в холм. На каждой из вертикальных плит будут написаны имена погибших. На холме возле Октябрьского дворца будет зеленая зона. Аллея будет вести от моста, по обеим ее сторонам посадят 107 лип, в соответствии с количеством погибших на Майдане. В отдаленной части зеленой зоны будут места тишины и молчания. Между зданием будущего музея Революции достоинства и Центром культуры и искусств создадут сад. Воплощение результатов конкурса планируется на февраль 2019 года.

Проект Ирины Волынец и Марии Процик победил в конкурсе Мемориал Героев Небесной сотни

Проект Ирины Волынец и Марии Процик победил в конкурсе Мемориал Героев Небесной сотни

Также жюри отметило еще два проекта, которые получили вторую и третью премии. Каждому из лауреатов предусмотрено вознаграждение: первая премия – 672 тысяч гривен, вторая премия – 416 тысяч гривен, третья – 272 тысячи гривен.

С 22 февраля оригиналы конкурсных проектов в номинации «Мемориал Героев Небесной Сотни» будут представлены в Доме Архитектора в Киеве. Выставка продлится до 22 марта.

Международное жюри выбрало проект победителей конкурса

Международное жюри выбрало проект победителей конкурса

Бенжамин Хоссбах (Германия) - организатор конкурса, председатель жюри

Бенжамин Хоссбах (Германия) — организатор конкурса, председатель жюри

Владимир Бондарчук - председатель ОО "Семья Героев Небесной Сотни"

Владимир Бондарчук — председатель ОО «Семья Героев Небесной Сотни»

Игорь Пошивайло - генеральный директор Музея Революции Достоинства

Игорь Пошивайло — генеральный директор Музея Революции Достоинства

Евгений Нищук - министр культуры Украины

Евгений Нищук — министр культуры Украины

Напомним, 20 февраля в Украине, согласно указу президента, отмечается День Героев Небесной сотни. 17-20 февраля 2014 года во время столкновений в центре столицы погибли 73 мирных жителя и 11 силовиков, а дом профсоюзов на Майдане сгорел дотла. 18 февраля в Киеве почтили память героев Небесной сотни. Цветы на Аллее погибших возложили военные, политики и обычные горожане. 19 февраля на Аллее Героев Небесной сотни в центре Киева состоялся флешмоб под названием «Я помню». Во вторник в память о Небесной сотни и взрослые, и дети развешивали на деревьях ангелочков.

Любовь Чигирь

Фото: Сережа Бумер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: