Ежегодно, с приходом осени, всех ответственных родителей начинает беспокоить вопрос, как же уберечь своих детей от болезней. В связи с этим они начинают усиленно кормить их витаминами - фруктами, овощами и, в том числе, "любимыми" луком и чесноком.
Миф о том, что лук может защитить детей от вирусов развенчала исполняющая обязанности Министра здравоохранения Ульяна Супрун. Об этом Информатор узнал из поста на ее странице в Facebook.
В мире нет исследований, которые бы подтверждали или опровергали информацию о том, что эти продукты прямо влияют на стойкость организма к ОРВИ и гриппу. Если поискать в интернете, то вам не удастся найти какие-либо факты из официальных источников. Единственное, что вам выдаст поисковая система, это форумы и статьи из журналов, которые базируются на народных приметах и методах.
В некоторых школах можно увидеть головки лука, развешанные по учебных классах. Но такой своеобразный "оберег", к сожалению, не поможет избежать детям вирусных инфекций.
Многие используют сок луковиц как капли для носа. Это ужасная идея, ведь можно спровоцировать ожог и раздражение слизистой оболочки носа. А если кушать его в немереных количествах, можно вызвать изжогу и дискомфорт в желудке.
Не смотря на то, что лук и чеснок не панацея от ОРВИ, они действительно очень полезны. К тому же, они прекрасно дополняют многие блюда, поэтому можно смело использовать их в готовке. Кстати, в луке содержится огромное количество витамина С - даже больше, чем в лимоне. Поэтому отказываться от него полностью не стоит, но делать это нужно с умом.
Напомним, что ранее мы писали о том, как употреблять куриные яйца с пользой для здоровья. В 70-е годы 20-го века куриные яйца считались вредным продуктом. Врачи и диетологи советовали исключить их из рациона из-за наличия холестерина. Через десятки лет ученым удалось опровергнуть этот миф.
Лилия Витюк