ЖИЗНЬ

В Киеве патриарх Филарет сделал экстренное обращение и рассказал о Томосе для Украины

В четверг, 11 октября, в Киеве патриарх Филарет обратился украинцам. Священнослужитель рассказал о предоставлении Томоса Украине и о снятии с него анафемы.

9-11 октября в Стамбуле прошел Трехдневный синод Вселенского патриархата. По его завершению глава УПЦ рассказал, что Томос Украина получит в ближайшее время. Однако это случится только после того, как объединятся украинские церкви. Об этом Информатор узнал во время брифинга патриарха.

Также Филарет отметил, что с него сняли анафему, наложенную РПЦ еще в 1997 году. Патриарх подчеркнул, что предание его анафеме было политическим решением и реакцией на то, что он считал необходимым создать УПЦ после обретения независимости. Теперь, после того, как Филарета восстановили в каноническом сане, в Украине можно будет созвать архиерейский собор, на котором объединятся церкви. Патриарх отметил, что получить Томос можно будет только после процесса объединения. Точная дата проведения собора неизвестна, однако глава УПЦ заверил, что объединение пройдет быстро.

Кроме этого, священнослужитель отметил: «Томос мы получим от вселенского патриарха. Вселенский Собор месяц назад принял решение, что Украина – каноничная территория Константинопольского патриарха. На этом основании вселенский патриарх будет работать над этим вопросом».

Примечательно, что в объединении церквей смогут принять участие и  архиереи Московского патриархата, которые выразят такое желание. Также глава церкви сказал, что создание единой православной церкви в стране не лишит права на существование  РПЦ, однако она уже не будет называться украинской».

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве прошел крупнейший Крестный ход. Многие его участники выражали свое желание, чтобы в Украине создали единую поместную православную церковь.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: