ЖИЗНЬ

Осень опоздала в Киев на месяц: температурные итоги и рекорды сентября

Осень с приходом в столицу не сразу начала «устанавливать свои права», а наоборот — продолжила теплые летние «делишки». Казалось, что сентябрь забыл, что он осенний месяц, тем самым разделил пятую-шестую строчку в рейтинге среди самых теплых в Киеве за 137 лет наблюдения. 

Настоящая, в прямом понимании этого слова, осень началась в Киеве только 23 сентября. Тогда жителей города ждало резкое понижение среднесуточной температуры воздуха до + 11,8 °С. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Центральную геофизическую обсерваторию.

Средняя температура воздуха сентября в Киеве составила + 17,3 °С, что на 3,4 °С превысило климатическую норму. Однако конец месяца оказался по-настоящему осенним.

Холоднее всего было 30 сентября, когда минимальная температура опустилась под утро до + 3,5 °С, а самым жарким оказалось 3 сентября, когда максимальная температура после полудня достигла + 31,9 ° С.

Также в первом месяце осени 2018 на проспекте Науки выпало 58 миллиметров осадков, что составило 123% климатической нормы. Всего же за девять месяцев температура превысила климатическую норму на 2,3 °С, что выводит этот год на второе место после 2015 года.

Ранее мы рассказывали, что в Киеве подвели температурные итоги лета-2018. Оно стало одним из самых жарких за всю историю климатических наблюдений в столице. Также мы подвели итоги ушедшей весны в Киеве. Она заняла девятое место среди самых теплых в Киеве с 1881 года.

Александра Апреутес

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: