ЖИЗНЬ

Жители Киева пережили рекордно жаркое лето: главные температурные итоги

В Киеве подвели температурные итоги лета-2018. Оно стало одним из самых жарких за всю историю климатических наблюдений в столице.

Это лето оказалось в пятерке самых жарких для столицы. Дней с жарой, которая превысила +30 градусов, было 12, из них 9 – в августе. Об этом сообщает Информатор, ознакомившись с данными, предоставленными Центральной геофизической обсерваторией.

Средняя температура воздуха нынешнего лета в Киеве составила +21,5 градуса, что на 2,8 градуса превысило климатическую норму. Это позволило ему поделить третью-пятую позицию с 1946 и 1999 годами среди самых теплых в Киеве с 1881 года.

Холоднее всего в столице было 7 июня, когда температура воздуха под утро опустилась до +8,5 градусов, а самым жарким оказалось 15 августа, когда температура воздуха выросла до +32,8 градусов.

Среди необычных особенностей этого лета в обсерватории был контраст между дождливым июнем, когда в Киеве выпало 111 миллиметров (или полторы месячные нормы осадков) и сухим августом, в котором было всего 22 миллиметра осадков. Общее количество осадков за лето составило 95% от климатической нормы.  В целом температура воздуха первых восьми месяцев года превысила климатическую норму на 2,2 градуса, что вывело этот год на третью позицию среди самых теплых за последние 137 лет.

Напомним, в апреле и мае столицу «засыпало» температурными рекордами. Весна в Киеве заняла девятое место среди самых теплых в Киеве с 1881 года. А вот июнь оказался теплым, но в то же время дождливым. Напомним, ранее синоптики дали свои прогнозы о том, какую погоду жителям Киева стоит ждать в сентябре 2018 года. Жителей и гостей столицы ждет похолодание и дожди с грозами. Во второй половине сентября температура в Киеве опустится до 16-19 градусов, а в конце месяца киевлянам придется одеться теплее — их ждут совсем уж осенние +8.

Любовь Чигирь

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх