ЖИЗНЬ

Стоит ли отказаться от сахара в пользу его заменителей

Есть сладкое, но без вреда для здоровья звучит заманчиво. Поэтому много людей, которые следят за рационом и употреблением сахара заменяют его на альтернативные варианты — подсластители. В чем же проблема этого сладкого продукта и почему стоит от него отказываться?

Ассоциация сердца и Ассоциация диабета (США) указывают, что подсластители могут быть эффективными для контроля веса, а также в качестве альтернативы сахару для людей с диабетом. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост исполняющей обязанности Министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

Существуют также исследования, показывающие, что последствия использования заменителей сахара могут быть не такими безопасными. Даже неабсорбирующие подсластители могут вызывать «капли» в уровнях инсулина в крови и способствовать метаболизму, а использование подсластителей может иметь противоположный эффект уменьшения количества потребляемых калорий — стимулирование аппетита, который может повлиять на увеличение веса.

Следует тщательно контролировать использование сахара. Исследования связаны с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, кариеса, заболевания печени и некоторых видов рака ВОЗ рекомендует ограничить потребление свободного сахара до 10% от общего количества потребляемых калорий. Для людей, которые тратят в среднем 2 000 калорий каждый день (то есть большинство взрослых, у которых низкий уровень жизни) — до 50 г в день (10 чайных ложек).

Полностью отказаться от сладостей и сахара трудно, однако реально. Ведь существует множество более полезных и менее вредных альтернатив. Главное, разумно употреблять сладкое, ведь чаще всего это пустые калории, которые не имеют питательной пользы, хотя и приносят удовольствие.

Напомним, ранее Информатор сообщал, что болезни сердца являются одной из основных причин высокой смертности в Украине. Именно поэтому важно помнить, что наш образ жизни является защитой от этих недугов.

Катерина Комиссар

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: