Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Получи ответ: как сохранить сердце здоровым

Болезни сердца являются одной из основных причин высокой смертности в Украине. Именно поэтому важно помнить, что наш образ жизни является защитой от этих недугов.

В 80% случаев сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, изменив образ жизни. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост исполняющей обязанности Министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook.

Физическая активность, сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек — основа здорового сердца. Лекарства назначаются людям, которые уже перенесли сердечный приступ или определенный вид инсульта. Одно из наиболее действенных — ацетилсалициловой кислота (далее — АСК). Люди могут принимать АСК с целью предотвращения повторного заболевания сердца.  

Пациенты, которые перенесли операцию на сердце, как правило, пьют АСК до конца жизни.  Однако если у вас не было проблем с сердцем, то принимать этот медикамент не стоит. Потому что исследования показали, что ацетилсалициловая кислота  не предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний для людей, которые не имели их до этого.

Как избежать заболевания сердца

  • Сбалансированое питание. Главные враги сердца — это переедание, недостаточное количество в рационе овощей и фруктов, бесконтрольное употребление высококалорийной пищи, напитков, соли. Поэтому отдавайте предпочтение овощам, фруктам, злакам, бобовым, орехам, кисломолочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбы.
  • Активный образ жизни. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. В среднем взрослый человек должен ежедневно проходить пешком не менее 3 километров (или не менее 30 минут).
  • Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес кардинально увеличивает риски появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Контролируйте уровень давления и холестерина в крови. Обращайтесь к своему семейному врачу и при необходимости проходите обследование, чтобы выявить нарушения в этих показателях.
  • Откажитесь от курения и алкоголя. Злоупотребление алкоголем приводит к повышению артериального давления, гипертрофии сердечной мышцы, развитию инфаркта миокарда и нарушению мозгового кровообращения.
  • Избавляйтесь от стресса. Стресс и тревожные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в случае болезни — серьезных осложнений.

Напомним, недавно мы писали о том, как будут закупать вакцины и дорогие лекарства. Наличие в стране вакцин и препаратов от тяжелых болезней, которые закуплены на налоги украинцев, не означает, что человек их получит. В Украине процесс доставки закупленных препаратов к пациенту все еще требует серьезных изменений.

Ангелина Сиренко

Наверх