ЖИЗНЬ

День Веры, Надежды, Любови и Софии: традиции праздника и что нельзя делать сегодня женщинам

30 сентября православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. В народе этот праздник прозвали бабьим вытьем и девичьим праздником.Также в этот день женщины с этими именами отмечают свои именины. 

История Веры, Надежды, Любови и Софии

Праздник берет свое начало еще с конца второго века Рождества Христова, во время правления римского императора Адриана. В Риме жила благочестивая вдова София, у которой было три дочери: Вера, Надежда и Любовь. София была глубоко верующей христианкой и воспитала своих дочерей в любви к Богу. Так как в Риме не приветствовались христиане и их вера, то о вдове и ее дочках быстро узнал император. Он силой заставлял мать и дочек отречься от веры в Христа, но они оказались непоколебимы. Адриан придавал жестоким пыткам Веру, Надежду и Любовь, а Софию заставлял на это смотреть. Но результатов это не дало, и тогда жестокий император приказал публично казнить девочек. София похоронила своих детей по христианскому обычаю и через три дня Господь принял и ее душу на небеса. За страдание во имя веры София и ее дочери были приняты к лику святых.

Традиции связанные с праздником

В народе считается, что святые Вера, Надежда, Любовь и София являются покровительницами женщин в домашних делах. Давняя традиция гласит, что женщины должны начинать этот день с плача, подобно Софии, которая оплакивала своих детей. Считалось, что слезы, пролитые в этот день, оберегали семейный очаг.

Также в этот день женщины ходили в церковь и покупали три свечки: две ставили в церкви, а одну относили домой. Эту свечу ставили на ночь в каравай, 40 раз читали над ним молитву, а утром кормили всех членов семьи.

Что не делают в этот праздник: приметы

День Веры, Надежды, Любови и Софии в народе считается нехорошим днем. Женщинам нельзя заниматься домашними делами, а нужно идти в церковь и молиться за здоровье своих детей. Считалось, что молитвы в этот праздник излечивают женские болезни. Также на этот день не назначают венчание или помолвку.

Напомним, что недавно на территории Софийского собора археологи проводили исследования, в ходе которых была обнаружена тысячелетняя могила женщины с многовековой булавкой и печатью.

Карина Ящук

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх