ЖИЗНЬ

Нездоровая паранойя: к чему приводит излишнее внимание к своему здоровью

Нередко обычные люди склонны к постоянному переживанию за свое состояние здоровья. Когда это волнение беспочвенно и перерастает в настоящую паранойю — это становится синдромом, который в медицине называют health anxiety.

Страх заболеть серьезными болезнями может негативно сказываться на повседневной жизни и общем состоянии. Об этом Информатор узнал из сообщения исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун на ее странице в Facebook.

Паранойя заключается в том, что люди постоянно делают дополнительные анализы или обследования, которые часто сами себе назначают, ищут часами информацию в интернете о болезни, которую сами себе придумали. Еще хуже, когда страх обнаружить болезнь приводит к обратным последствиям — человек вообще начинает пренебрегать визитами к врачу. Мало того, ученые отмечают, что сама чрезмерная тревога и стресс повышают риски появления реальных, уже не надуманных болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний.

Да, переживать за свое здоровье — это вполне нормально и полезно. Но когда мысли об этом становятся навязчивыми — это негативно сказывается на повседневной жизни человека. Поэтому медики советуют следовать правилам, которые помогут справиться с проблемой:

  • Ведите дневник

В нем стоит записывать то, что больше всего беспокоит по поводу здоровья. Это поможет проанализировать ситуацию и понять, какие проблемы достойны внимания.

  • Интернет не всегда хороший советник

Люди, которые чрезмерно волнуются за свое здоровье, склонны постоянно обращаться к различным сайтам в интернете и проверяют имеющиеся симптомы. Чтобы этого избежать, старайтесь специально не заходить на эти ресурсы, или же при необходимости заблокируйте их.

  • Не ставьте диагноз самостоятельно

Это очень опасно, ведь кроме чрезмерного волнения, увеличиваются риски начать неоправданное и потенциально опасное лечение. Несмотря на то, что есть много ресурсов, где можно проверить симптомы и определить болезнь, обязательно консультируйтесь с врачом.

  • Пытайтесь отвлечься на другие дела

Врачи советуют пытаться отвлечься от тревожных мыслей о болезни с помощью прогулок, занятий физической активностью, чтения или общения с друзьями.

  • Проконсультируйтесь со своим врачом

В некоторых случаях врач может назначить специальное лечение или направить к психотерапевту.

  • Если еще не выбрали своего семейного врача — сделайте это

Доверенный специалист будет следить за вашим здоровьем, рекомендовать необходимые осмотры и избавит вас от ненужного беспокойства. Как выбрать семейного врача в Киеве — читайте по ссылке.

Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно поставить себе диагноз, пользуясь интернетом. Такой самостоятельный поиск информации о своем здоровье может быть опасен, однако если вы практикуете подобное — следует знать, как не ошибиться.

Ангелина Сиренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: