ЖИЗНЬ

В Киеве рассказали, зачем Украине выделили 22 миллиона долларов и на что их потратят

Во вторник, 11 сентября, в Киеве презентовали проект HealthLink. Теперь украинцы смогут пройти экспресс-тест на ВИЧ при помощи семейного врача.

В 2019 году  более 268 тысяч украинцев пройдут тестирование на ВИЧ, в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) HealthLink. Об этом Информатору рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Стоимость проекта HealthLink — 22 миллиона долларов. Его реализация направлена на остановку эпидемии ВИЧ в Украине. Проект рассчитан на 5 лет.

По информации Центра общественного здоровья МОЗ Украины, по состоянию на начало 2018 года в стране живут порядка 244 тысяч людей с ВИЧ. Еще около 100 тысяч украинцев не догадываются, что больны. Одна из причин такого незнания своего диагноза — недостаточные масштабы тестирования.

В 2019 году  более 268 тысяч украинцев пройдут тестирование на ВИЧ

по словам Ульяны Супрун, в 2019 году  более 260 тысяч украинцев пройдут тестирование на ВИЧ

Начиная с этого года, через семейных врачей и врачей стационаров можно будет пройти тестирование на ВИЧ с помощью экспресс-теста. По словам исполнительного директора БО «100 процентов жизни. Киевский регион» Лады Булах, тестирование занимает всего 15-30 минут. Также она отметила, что медучреждения обеспечены тестами, однако люди не спешат проверяться. «Поэтому мы учим врачей, как правильно предлагать людям пройти тест. При таком подходе от проверки до начала лечения может пройти около недели», — говорит Булах.

В Киеве в проекте участвуют 16 больниц

В Киеве в проекте HealthLink участвуют 16 больниц

Всего проект реализуют в 12 регионах Украины, в которых наиболее распространена ВИЧ-инфекция. Это  Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Херсонская, Черкасская, Черниговская области и город Киев.

Также известно, что  в Киеве в проекте участвуют 16 больниц. В них проводят обучение врачей и людям с ВИЧ предлагают социальное сопровождение подготовленными специалистами. В Украине проект внедряет БО «100% житття» (Сеть ЛЖВ), в партнерстве с Альянсом общественного здоровья при финансовой поддержке USAID.

Напомним, ранее мы писали, что Ульяна Супрун рассказала, какие медицинские услуги можно получить бесплатно. Также мы сообщили, как быстро проверить подлинность лекарств в аптеке.

Владлена Скаченко

Фото: Виталий Куздровский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх