ЖИЗНЬ

Супрун рассказала, какие медицинские услуги можно получить бесплатно

Супрун рассказала, какие медицинские услуги можно получить бесплатно

С июля медицинские учреждения Украины начали работать по новым стандартам. Это значит, что вступил в силу новый список услуг, которые украинцы могут получить бесплатно.

Перечисленные процедуры, анализы и осмотры должны проводить семейные врачи, педиатры и терапевты. А оплачивать все расходы обязуется государство, сообщает Информатор со ссылкой на пост Супрун в Facebook.

Итак, давайте разберемся, какие же медицинские услуги могут бесплатно получить граждане Украины:

  • Диагностика и лечение. Семейные врачи, педиатры и терапевты должны наблюдать за вашим здоровьем, ставить диагнозы и лечить самые распространенные болезни, травмы и отравления. Если необходимо, врач может направить вас к другим специалистам (например, лору или эндокринологу).
  • Анализы и исследования. Бесплатный пакет: общий анализ крови с лейкоцитной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, электрокардиограмма, быстрый тест на беременность, быстрые тесты на ВИЧ и вирусные гепатиты.
  • Ведение не осложненной беременности. Это может делать семейный врач или терапевт по просьбе беременной пациентки. Врач может взять женщину на учет до 12 недель. Когда же возникнет необходимость или того потребует протокол, ее направят к акушеру-гинекологу.
  • Осмотр детей до 3 лет. После рождения педиатр или семейный врач должен проводить плановые осмотры, даже когда ребенок абсолютно здоров. Обязательными являются 10 осмотров врача и 6 осмотров медсестры в первый год, 2 осмотра в два года и 1 осмотр в три.
  • Паллиативная помощь. Наблюдение и оценка состояния тяжелобольного пациента, выписывание рецептов и лечение болевого синдрома.

Также в обязанности вашего врача входят:

  • Вакцинация;
  • Профилактические осмотры;
  • Визиты домой (по решению врача);
  • Рецепты;
  • Медицинские справки.

Ранее мы сообщили, как быстро проверить подлинность лекарств в аптеке. Нередко недобросовестные работники аптек стараются заработать на невнимательности покупателей. Мошенники пользуются стрессовым состоянием человека и могут продать ему слишком дорогой препарат или и вовсе подделку. Но от подобных махинаций можно уберечься.

Татьяна Ворошиловская

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх