ЖИЗНЬ

Манипуляции, агрессия и вопросы о смерти: как понять, что ребенок планирует суицид

31 августа в Днепре произошел резонансный случай — 18-летний парень и 16-летняя девушка покончили жизнь самоубийством. Они спрыгнули с 8 этажа торгового центра «МОСТ-сити». Чтобы свести счеты с жизнью, подростки специально приехали из Киева. 

О том, как помочь людям, склонным к самоубийству, Информатору рассказала психотерапевт, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева.

По словам специалиста, суицид имеет много различных форм. В каждом случае человеку не справиться без помощи родственников и психологов.

                                                      Суицид, как манипуляция                                                               

 Спонтанное или провокативное самоубийство – это когда человек не хочет уходить из жизни, но желает привлечь к себе внимание. Чаще всего возможный самоубийца страдает эмоциональными расстройствами, поэтому манипулирует близкими, пугая их, что сведет счеты с жизнью. В таком случае родственникам ни к коем случае не стоит игнорировать такие заявления, но и не идти у них на поводу. Нужно соблюдать спокойствие и объяснить «провокатору», что его любят, заботятся и хотят, чтобы он жил. А также обратиться за помощью к специалистам.

Спланированный суицид

В этом случае человек не видит иного выхода из сложившейся ситуации, кроме как уйти из жизни. Часто к такому решению приводят сильные стрессовые ситуации или потрясения или же если человек считает себя лишним в семье и мире. Зачастую о желании покончить с собой самоубийца никому не сообщает, в делает это «втихую». В первую очередь родственникам стоит показать человеку свою поддержку, поговорить «по душам» и предложить возможные пути решения сложной ситуации. Также помогут консультации психолога или психотерапевта.

Доведение до самоубийства

К нему ведут запугивания и манипуляции со стороны третьих лиц. В таких историях основная группа риска — люди от 11 до 25 лет. Ведь часто приказы о суициде отдаются через соцсети. Родителям в этом случае важно быть внимательными к своим детям, следить за его кругом общения, интересами и поведением. Подросток, который попал под пагубное влияние, становится грубым, скрытным, импульсивным, часто задает вопросы о смерти. Поэтому проблему нужно решать комплексно. Важна работа психолога, родителей и киберполиции, которые должны вычислить преступников.

«Внимание, любовь и забота – важные факторы, которые помогут уберечь ребенка от страшных мыслей и последствий. Родителям стоит контактировать с детьми, быть с ними друзьями, а не строгими надзирателями. И конечно же подавать им правильный пример, как выражать свои чувства и справляться со стрессом здоровым способом», — отмечает Мария Фабричева.

Психолог также подчеркивает, что важно открыто проявлять свои чувства и эмоции: гнев, печаль, страх и радость. Не замыкаться в себе, не проглатывать стресс, а выплескивать его наружу. Это поможет существовать в балансе со своим внутреннем миром. А если справиться со сложной ситуацией самостоятельно не получается — не стесняться обращаться к психологам.

Напомним, 28 августа в Киеве на территории промзоны по адресу Жмеринская, 1, повесился молодой парень. Чтобы свести счеты с жизнью, он обмотал вокруг шеи ремень. А 8 августа на улице Генерала Наумова девушка повесилась на ремешке от сумки с плюшевым мишкой в руках. Кроме этого, 21 августа в Днепре на улице Владимира Мономаха нашли тело молодого парня. Правоохранители на месте происшествия предварительно выдвинули версию самоубийства. Но родственники и друзья умершего наотрез отказались верить, что парень покончил с собой

Суицид имеет много различных форм. В каждом случае человеку важна помощь родственников и психологов

Суицид имеет много различных форм. В каждом случае человеку важна помощь родственников и психологов

Не думать о самоубийстве подростку поможет любовь, внимание и забота близким

Не думать о самоубийстве подростку поможет любовь, внимание и забота близким

Оксана Юрченко

Фото, видео: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: