ЖИЗНЬ

Как уберечь себя от опасных бактерий во время еды: симптомы отравления

Летом всегда растет соблазн попробовать прямо на рынке немытую сливу или же съесть вяленую рыбу на берегу моря. Однако ни для кого не секрет, насколько это опасно для здоровья.

С испорченными и некачественными пищевыми продуктами в организм попадают бактерии-возбудители таких опасных болезней, как ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз. Также человек может заболеть из-за банально немытых рук, выпив зараженную воду или во время купания в загрязненных водоемах. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост исполняющей обязанности Министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook.

К острым кишечным инфекциям не стоит относиться халатно. Только в Украине за последние полгода заболели или отравились 47256 человек. И это без учета ботулизма и отравления грибами. Отдельно сальмонеллезом за этот период заболели 3046 украинцев.

СИМПТОМЫ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ

Первые признаки обычно появляются внезапно. Самые распространенные:

  • повышение температуры тела
  • снижение или отсутствие аппетита
  • общая слабость
  • боль в животе
  • вздутие живота
  • тошнота
  • диарея

При появлении хоть одного из перечисленных симптомов — следует в срочном порядке обратиться к врачу.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ОПАСНЫХ БАКТЕРИЙ

  • Мойте руки

Обязательно тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и перед ее употреблением. Грязные руки является одним из наиболее распространенных причин пищевых отравлений и появления опасных болезней и состояний.

  • Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, а для потребления детьми — обдайте кипятком.
  • Избегайте потребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы

Если консервированные продукты были плохо вымыты, прошли неправильную термическую обработку, транспортировались или хранились ненадлежащим образом — они могут стать причиной инфицирования.

  • Не ешьте продукты, у которых закончился срок годности

Даже если эта пища нормально выглядит и пахнет. Сроки годности определяют и указывают на основе соответствующих научных тестов, которые показывают, через какой период в упакованной пище начнут паразитировать патогенные микроорганизмы.

  • Не покупайте продукты у случайных лиц или на стихийных рынках

Если есть хоть минимальный сомнение по соблюдению санитарных норм и правил хранения пищи в месте, где ее покупаете, — воздержитесь от нее. Если же вы все-таки покупаете там пищу, проводите термическую обработку, особенно молока и молочных продуктов.

Напомним, в Киеве недавно случилась самая большая вспышка отравлений шаурмой за последние 10 лет. Более 70 человек обратились в больницы, среди них дети. Также в Киеве из-за ботулизма двое людей попали в больницуИнфекционное заболевание является очень опасным и может привести к смерти. Еще мы спросили у экспертов, есть ли шанс заразиться ботулизмом, купив рыбу в супермаркете. Они рассказали, чем опасна покупка рыбы в магазинах и как обезопасить себя от заражения ботулизмом.

Александра Соломина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх