ЖИЗНЬ

В Киеве из-за ботулизма двое людей в больнице: симптомы и как не заболеть

В столице продолжают фиксировать случаи заболевания ботулизмом. Инфекционное заболевание является очень опасным и может привести к смерти.

В инфекционное отделение Александровской клинической больницы попали двое пациентов с диагнозом ботулизм. Об этом Информатору сообщила советник директора Департамента здравоохранения КГГА Наталья Вишневская.

Мужчина и женщина поступили в разное время, однако оба из-за того, что употребляли в пищу вяленую рыбу. Также известно, что оба пациента не покупали продукт в магазине, а выловили из реки и вялили самостоятельно.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ПИЩЕВЫМ БОТУЛИЗМОМ:

  • Хорошо мыть продукты.
  • Воздержаться или быть предельно осторожными с такими продуктами, как рыба (соленая, вяленая и копченая), домашняя консервация (особенно овощи и грибы), ветчина и колбаса.
  • Строго соблюдать рекомендации по приготовлению консервации: с достаточной температурой, и в которой соль, сахар и уксус в нужных соотношениях.
  • Тщательно выполнять пастеризацию.
  • Мясные консервы, а особенно грибы, перед употреблением кипятить в течение 10, а лучше 30 минут.
  • Если банка или бутылка имеет выпуклую крышку, лучше выбросить.
  • Не употреблять плохо пахнущие продукты.
  • Хранить продукты при правильной температуре – скоропортящиеся обязательно в холодильнике.
  • Отказаться от продуктов, у которых истек срок годности или если пища в поврежденной упаковке.
  • Покупать продукты, особенно рыбу, только в сертифицированных местах.

СИМПТОМЫ БОТУЛИЗМА

Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 10 дней. У человека появляется понос, рвота, начинает болеть живот. Дополнительными симптомами могут быть двоение в глазах, помутнение и опущение век, невнятность речи, затруднение глотания или сухость во рту, а также мышечная слабость. Симптомы ботулизма у детей – апатия, отказ от еды, длительный плач, а также мышечная слабость. Врачи предупреждают, что температура при этом опасном для жизни заболевании может оставаться нормальной. Поэтому ориентироваться на показатели термометра нельзя.

Если вы обнаружили данные симптомы, не пытайтесь заниматься самолечением. Болезнь очень опасна, поэтому лучше сразу обратиться к врачу.

Напомним, в конце мая в Киеве женщина скончалась от агрессивной формы ботулизма. Она отравилась вяленой рыбой, которую также выловила сама. В этом же месяце ранее в Киеве зафиксировали случай заболевания ботулизмом. Причиной стала вяленая рыба, купленная на Виноградаре. Больного  госпитализировали и поместили в отделение инфекционной реанимации  с предварительным диагнозом — ботулизм средней степени тяжести.

Александра Соломина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх