ЖИЗНЬ

В Киеве жители многоэтажки воюют за мусоропровод

Ни для кого не секрет, что в старых многоквартирных домах возникает множество коммунальных проблем. Отсутствие ремонта, частые поломки лифта, протекающая крыша — это не весь перечень неудобств для жильцов.

Информатор пообщался с жителями дома по адресу улица Маяковского, 8. Жильцы подъезда № 7 жалуются на грязный песок на детской площадке, неровное асфальтное покрытие перед домом, отсутствие лампочек и ремонта на этажах. Но наиболее обостренной является ситуация, связанная с перекрытием мусоропровода. Конфликт возник между соседями и ЖЭКом.

В чем заключается проблема

Большинство жителей подъезда хотят закрыть мусоропровод, чтобы улучшить санитарные показатели. Инициативу взяли на себя самые активные жильцы подъезда — Инна и Наталья. По их словам, из-за мусора в мусоропроводе на всех этажах плохой запах, заводятся мыши и тараканы. Потому лучший вариант — заварить трубу для отходов, а мусор выносить на улицу.

Идею поддержали более 80% жильцов. Однако нашлись и противники таких действий. Но большинство проголосовало «за» и люди написали соответствующее заявление в ЖЭК. Коммунальные службы отреагировали на вызов и заварили мусоропровод. Но протестующие квартиры распилили его на своих этажах и по-прежнему продолжают выбрасывать отходы в трубу.

На очередное заявление в ЖЭК коммунальщики реагируют так же. Они снова заварили крышку для выброса мусора в трубу. Но предыдущая ситуация повторяется — противники разрезают мусоропровод.

Позиция активистов в поддержку перекрытия мусоропровода

Жительница квартиры на первом этаже Наталия поделилась, что на ее жилплощади часто витает неприятный запах из-за мусоропровода, а также заводятся тараканы. Кроме этого, неприятный «душок» распространяется на весь подъезд. Чтобы избежать таких проблем, она и большинство соседей просят ЖЭК заварить мусоропровод раз и навсегда. По ее словам, все могут пройти несколько шагов от подъезда до контейнера на улице и выбросить мусор там.

Также борцы за чистоту отметили, что дворнику сложно выгребать отходы, которые скапливаются в специальном помещении для мусора из трубы. «Уборщица смогла бы тратить время на более необходимые работы», — сказала жительница-активистка Инна. Соседи подчеркнули, что уменьшится сумма счетов по оплате коммуналки из-за ненужности уборки коморы с мусором.

Позиция противников перекрытия мусоропровода

Пожилая и одинокая жительница 8 этажа Людмила Филиповна категорически против заваривания мусоропровода. По ее словам, у нее уже плохо со здоровьем, потому сложно каждый раз выходить из подъезда, чтобы выбросить мусор. «У нас часто не работает лифт, а спускаться и подыматься по ступенькам так высоко я не могу», — сказала Людмила Филиповна. Кроме этого, она отметила, что соседи хотят запечатать мусоропровод и оборудовать себе кладовки на его месте. «Это неправильно по правилам пожарной безопасности. Они будут хранить там бензин, велосипеды и даже мотоциклы», — добавила жительница 8 этажа.

Также не поддержали перекрытие и жители 3 этажа. Они опровергли слова, что в доме есть тараканы, отметив, что насекомые в их квартирах не водятся. Также преувеличена  проблема с запахом. Одна из соседок Алена рассказала, что на их этаже живут люди с ограниченными физическими возможностями — пенсионерка после операции и женщина, которой сложно передвигаться даже по квартире. Исходя из этого, закрывать трубу для выброса отходов — недопустимо. К тому же, перед перекрытием мусоропровода его должны почистить специальными средствами. Этого, сказали соседи, не сделали.

Так, на слова об оборудовании кладовых, борцы против мусора ответили, что ЖЭК о них знает. А двери там установили также из-за порядка. По словам Наталии, в подъезд часто заходили по нужде, а также места возле мусорников облюбовали наркоманы.

Что говорит ЖЭК

Заместитель начальника жилищно-эксплуатационной конторы Михаил Дмитриевич Топор сказал, что поддерживает перекрытие мусоропровода. Он подчеркнул, что в его подъезде он тоже заварен. Топор согласен со словами активистов о санитарии. По его словам, такую же позицию занимает и сам ЖЭК. Потому коммунальщики оперативно реагируют на заявление о заваривание трубы для отходов. Перед такой работой мусоропровод моют с хлоркой.

Также Михаил Дмитриевич ответил на вопрос, как реагирует ЖЭК, если с такой позицией согласны не все жильцы: «Мы прислушиваемся к мнению большинства. Такого не бывает, чтобы все были согласны».

Мы спросили о решении и других проблем подъезда — о ремонте подъезда и прилегающей к нему дороги. Топор сказал, что дом стоит в очереди на ремонт по финансированию. А дороги уже делают около соседнего дома, спустя некоторое время начнут и во внутреннем дворе улицы Маяковского, 8.

Напомним, в августе вывоз отходов в Киеве стал отдельной услугой. Жители столицы в конце месяца получат платежки, где вывоз мусора будет стоять в отдельной графе. По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, вывозить мусор будет КП «Киевкомунсервис». Плата за вывоз мусора станет справедливой и будет зависеть от количества зарегистрированных жильцов в квартире. Ранее же сумма зависела от площади квартиры.

Информатор ведет регулярную рубрику, где мы освещаем все социальные и коммунальные проблемы Киева. Если в вашем доме столкнулись с прорывом трубы, грубыми или неправомерными действиями ЖЭКа, не работает лифт, не вывозится мусор, а городские власти игнорируют все ваши обращения, сообщите нам об этом в Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬТакже о проблемах вашего двора или дома можно сообщить по номеру (073) 732-41-01.

Жители дома по улице Маяковского обратились в Информатор из-за конфликтов с ЖЭКом

Жители дома по улице Маяковского обратились в Информатор из-за конфликтов с ЖЭКом

Трубы здесь тоже не в лучшем состоянии

Трубы здесь тоже не в лучшем состоянии

Утеплитель прохудился

Утеплитель прохудился

Жильцы дома жалуются на отсутствие ремонта в подъездах

Жильцы дома жалуются на отсутствие ремонта в подъездах

Стены в подъезде дома давно не приводили в порядок

Стены в подъезде дома давно не приводили в порядок

Большинство жителей подъезда хотят закрыть мусоропровод, чтобы улучшить санитарные показатели

Большинство жителей подъезда хотят закрыть мусоропровод, чтобы улучшить санитарные показатели

В подъезде для курящих организовали все удобства

В подъезде для курящих организовали все удобства

Люди ждут, что коммунальщики наведут порядок на лестничных клетках

Люди ждут, что коммунальщики наведут порядок на лестничных клетках

На детской площадке, по словам жильцов, песок грязный

На детской площадке, по словам жильцов, песок грязный

Подвал выглядит пугающе

Подвал выглядит пугающе

Местные собрали подписи, чтобы понять, сколько жильцов дома поддерживают перекрытие мусоропровода

Местные собрали подписи, чтобы понять, сколько жильцов дома поддерживают перекрытие мусоропровода

Иванна Шовкун

Фото: Андрей Шматов

Видео: Андрей Шматов и Максим Торпан

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх