ЖИЗНЬ

В Киеве изменили тарифы на вывоз мусора: сколько будем платить

В августе вывоз отходов в Киеве стал отдельной услугой. Жители столицы в конце месяца получат платежки, где вывоз мусора будет стоять в отдельной графе.

По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, вывозить мусор будет КП «Киевкомунсервис». Об этом чиновник рассказал Информатору на пресс-конференции. «Плата за вывоз мусора станет справедливой и будет зависеть от количества зарегистрированных жильцов в квартире. Ранее же сумма зависела от площади квартиры», — отметил заммэра.

Как будут высчитывать ежемесячный тариф на одного киевлянина

Сумму к оплате будут вычислять по формуле: средняя годовая норма мусора на человека умножается на тариф предприятия-перевозчика и делится на 12 месяцев. Средний тариф для домов, мусор из которых вывозит «Киевкомунсервис», составит 20-25 гривен на человека.

Также стоит отметить, что показатели средней нормы отходов на одного жильца в год могут варьироваться. Например, для домов с мусоропроводами это 1,93 кубических метров в год, для домов без мусоропроводов — 2,15 кубических метров, для общежитий — 1,39 кубических метров.

Из чего состоит тариф

В сумму, заплаченную жильцами домов за вывоз мусора, входит заработная плата сотрудников коммунальной службы, налоги, покупка топлива и запчастей для автомобилей, а также другие производственные издержки.

Петр Пантелеев отметил, что при перенакоплении мусора тариф повышать не собираются. Также он призвал жителей Киева, в чьих квартирах и домах количество прописанных жильцов не соответствует количеству проживающих, обратиться в Центр коммунального сервиса до 1 сентября и написать заявление, в котором указать реальное число людей, которые пользуются услугой вывоза отходов.

Также Петр Пантелеев сообщил, что в сентябре начнется реконструкция полигона твердых бытовых отходов № 5 в Подгорцах Обуховского района — на данный момент в Киеве готовят проект его рекультивации. Кроме этого, вскоре в городе огласят конкурс на проект строительства мусороперерабатывающего завода. Что касается сортировки мусора, то в городе есть 3000 контейнеров для раздельного сбора отходов. Однако заместитель мэра отметил, что их количество планируют увеличить.

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве «Киевводоканал» выполняет плановые работы, из-за чего во многих домах временно отключают водоснабжение. Мы  узнали, что делать, если нет воды и при этом отсутствует объявления об отключении.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: