ЖИЗНЬ

Затопление раскопок в Киеве на Почтовой площади: чиновники обвиняют друг друга

В четверг, 9 августа, в районе раскопок на Почтовой площади произошел прорыв трубопровода, в результате которого уникальные раскопки оказались затоплены водой. Чиновники перекладывают вину друг на друга, но обещают все исправить.

Сейчас прорыв воды локализирован, а специалисты проверяют дренажную систему. Об этом Информатор узнал из брифинга начальника управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия Александра Никоряка и директора КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» Максима Калинина.

Кто виноват в потопе

В официальном заявлении «Киевводоканала» говорится, что потоп произошел из-за того, что строительная организация при прокладке водопроводной сети в районе Почтовой площади не выполнила герметизацию футляров в колодцах. В случае выполнения герметизации утечка воды осуществлялась бы на поверхность. Однако, по словам Максима Калинина, согласно документации, подрядчик и не обязан был этого делать. Потому виновных в потопе, по сути, нет.

Какие дальнейшие шаги

Как сообщается, в результате затопления конструкции под Почтовой площадью не пострадали, но дальнейшие раскопки вести небезопасно. Потому до конца этого года специалисты разработают альтернативный проект укрепления несущих конструкций. До этого времени никаких работ на Почтовой площади проводиться не будет. Однако уже в ближайшее время археологи приступят к исследованию текущих раскопок. За работой можно будет смотреть онлайн, благодаря установленным веб-камерам. Что до музея, на месте раскопок на Почтовой площади, то окончательное решение по его созданию будут принимать только после окончания работы археологов. Когда ее закончат, будет создана концепция музея и станет известно, какую площадь он будет занимать.

Напомним, что мы показывали как выглядят раскопки на Почтовой площади. За три года работ по реконструкции площади и раскопок, археологи докопались до 12 века — на месте нашли целую улицу времен Киевской Руси. Также в конфликт археологов и строителей на Почтовой площади вмешались нардепы. Они выслушали все стороны конфликта.

Артур Дубровенко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх