ВЛАСТЬ

В конфликт археологов и строителей на Почтовой площади вмешались нардепы

В Киеве 8 ноября Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности провел заседание по вопросу скандальной стройки на Почтовой площади. Нардепы выслушали все стороны конфликта. 

Комитет рекомендовал Министерству культуры Украины, Министерству внутренних дел, Киевской городской администрации приостановить строительство на Почтовой площади. Разрешение на возобновление работ, связанных с возведением торгового центра, не давать до утверждения дорожной карты археологов. Разработать план музея, который, по мнению историков и активистов, должен быть на месте раскопок. Об этом Информатор сообщает из зала заседания профильного комитета.

Также Кабмину, Минфину, Минкульту, КГГА и Институту археологии НАН Украины поручили утвердить дорожную карту археологических раскопок и создание на этом месте музея, а также решить вопрос софинансирования музеефикации памятников культуры.

Хронология событий на Почтовой площади

Декабрь 2014 — начало археологических раскопок.

Февраль 2015 — обнаружена улица времен Киевской Руси.

Март 2015 — по приказу Минкульта создана рабочая группа по координации исследования и организации административных вопросов.

Декабрь 2016 — участок занесен в Государственный реестр как памятник культуры местного значения.

Декабрь 2016 — проведен тендер на проведение строительных работ на Почтовой площади.

Январь 2017 — местный бюджет выделил 27 миллионов гривен на раскопки.

Июль 2017 — раскопки приостановлены из-за несогласованности действий археологов и строителей.

Август 2017 — Киевский департамент культуры вместе с автором электронной петиции о сохранении культурного наследия на Почтовой площади разработали план реализации проекта.

Это место застройщики хотят залить бетонной плитой

Это место застройщики хотят залить бетонной плитой

Ученые выяснили, что эта территория была частью города

Ученые выяснили, что эта территория была частью города

Новые исторические открытия

По словам археологов, здесь находилась портовая инфраструктура.  Ученые провели исследования и выяснили, что это была не периферия вне города, а нежилая часть Киева. На данном месте располагались портовые склады и хозяйственные постройки. Тут были обнаружены нательные крестики, подвески с разными орнаментами, печати, торговые пломбы, много деревянных конструкций. Одна из последних находок – множество вишневых косточек, зерновые культуры и косточка персика. А это, по словам историков, в ХІІ веке — бесспорно, импорт.

«Когда мы опустились, то увидели, что улица периода Киевской Руси хорошо сохранена. Кроме этого, мы нашли площадь более 1000 квадратных метров и забор большой усадьбы, площадь которой почти 700 квадратных метров. К ней примыкают еще два участка, разделенные переулками. Нам запретили опускаться ниже отметки 100 метров. Но мы подозреваем, что там еще лежат артефакты Х, а может и ІХ века», — рассказал директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

«На Почтовой площади давно не проводятся раскопки. Застройщик запретил нам опускаться ниже. Перед остановкой мы сделали базовую консервацию артефактов. И у нас нет финансирования», — рассказал руководитель раскопок на Почтовой площади Максим Вакулюк.

Застройщик считает по-другому

Согласно действующему законодательству исследовательские работы должен финансировать инвестор. Сторона застройщика уверяет — они проинвестировали 70% работ, хотя сделано всего 50%. Кроме того, инвестор не против совместить торговый центр с музеем.

«На данный момент мы уже вложили в раскопки 5 миллионов и мы не против финансировать дальше. Пожалуйста, работайте. Наша компания не против музеефикации, и мы уже устали об этом говорить. Но мы за то, чтобы все это было по закону. Археологи должны дать отчет о находках в музейный фонд Института археологии, потом Министерство культуры составит концепцию музея, определит, какие экспонаты нужны. И только после этого может сформировать площадь музея», — прокомментировал представитель застройщика.

Активисты против торгового центра

Общественные активисты выступают за создание на месте раскопок музея, а не торгового центра. Они уверены, что застройщик начал подготовку к установлению бетонной плиты, которая закроет находки. У археологов нет таких механизмов, с помощью которых они могли бы проводить раскопки под ней. Эти артефакты будут просто похоронены навсегда.

«Археологи нашли устье реки Почайна. Здесь она соединялась с Днепром. Это место Крещения Руси. Одна из найденных улиц — переулок, соединяющий верхний город с нижним . То есть это летописный Боричев спуск, по которому тащили несчастного свергнутого Перуна. Во время Крещения его сбросили в Почайну и течением его унесло в Днепр.  Это же сакральное место», — считает активистка Аннабелла Морина.

Позиция города

Чтобы сохранить столь ценные находки, киевляне выступили с электронной петицией о сохранении артефактов на Почтовой площади. На сайте Киеврады ее поддержали более 10 тысяч человек. После этого ее рассмотрела профильная комиссия городского совета, и депутаты выдали предписание об остановке строительных работ в этом месте. Но застройщикам удалось обойти это решение и получить разрешение на заливку бетонной плиты.

«Мы выдали предписание остановить строительные работы.  В ответ мы получили от заказчика — Института археологии, письмо, что невозможно проводить работы археологам без этой плиты, так как это опасно для работников. Поэтому в нашем решении было сказано: прекратить работы на неисследованном участке. То есть там, где археологи уже провели раскопки, можно проводить подготовку для установки плиты», — отметил руководитель управления по вопросам сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия Киева Александр Никоряк.

Археологи нашли украшения и фруктовые косточки тысячелетний давности

Археологи нашли украшения и фруктовые косточки тысячелетней давности

Археологи нашли много деревянных конструкций

Археологи нашли много деревянных конструкций

Остатки деревянных построек ХІ века

Останки деревянных построек ХІ века

Ранее мы сообщали об акции против застройщиков на Почтовой площади с участием Кати Chilly. Певице пришлось выступать у ворот застройки.

Маргарита Хорунжая

Фото: Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: