Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Подорожание метро в Киеве: новые цены, где менять жетоны и как сэкономить

В Киеве с 14 июля начнут действовать новые тарифы на перевозку пассажиров в городском пассажирском транспорте. Подорожают цены на проезд в метро, автобусах, трамваях, троллейбусах, фуникулере и в городской электричке.

Поездка в киевской подземке и наземном общественном транспорте будет стоить 8 гривен. А чтобы сэкономить, стоит купить бесконтактную карту или проездной. Информатор собрал все, что нужно знать жителям и гостям столицы о подорожании.

Новые цены и как сэкономить

  • Пассажиры, которые регулярно ездят на общественном транспорте и пользуются системой пополнения бесконтактных карточек, будут платить за одну поездку в метро от 6,50 гривен (в случае однократного приобретения 50 поездок).
  • Срок действия бесконтактной карточки увеличивается с 6 до 12 месяцев и будет исчисляться не с даты последнего пополнения, а с даты последнего использования.
  • Пассажиры, которые пользуются месячными проездными билетами, будут  платить за поездку от 6,14 гривен (в месячном проездном билете на четыре вида транспорта) до 6,50 гривен (в месячном проездном билете на один вид наземного транспорта). При этом в месячных проездных на наземные виды транспорта и городскую электричку количество поездок будет оставаться неограниченным.
  • Проездной на один месяц в наземном транспорте (без ограничения количества поездок) будет стоить 390 гривен, а в метрополитене – 610 гривен;
  • На два вида транспорта (наземный + метро на 46 поездок) – 570 гривен; на два вида транспорта (наземный + метро на 62 поездки) – 670 гривен.
  • Льготы на проезд в общественном транспорте сохранены для пенсионеров, ветеранов АТО, чернобыльцев и других льготных категорий населения.

Новые проездные в метро

Киевский  метрополитен ввел новые проездные билеты, которые будут использоваться с момента активации (они будут удобны для туристов и гостей города):

  • 10 поездок на 5 календарных дней (по 75 гривен)
  • 14 поездок на 7 дней (за 104 гривен)
  • 30 поездок на 15 календарных дней (за 210 гривен)

Можно ли пользоваться старыми жетончиками и талонами

Жетоны синего цвета скоро станут недействительными, их будут менять на зеленые. Ранее приобретенные проездные билеты остаются действительными на текущий месяц (июль). Также пассажиры могут ездить в подземке по ранее приобретенным пластиковым бесконтактным карточкам.

Кроме того, до конца июля 2018 года пассажиры могут воспользоваться ранее приобретенными по предварительной стоимости жетонами (за 5 гривен) и разовыми билетами (за 4 гривны) старого образца без доплаты.

Где обменять жетоны

Обменять жетоны можно будет до конца июля в соотношении один старый жетон на один новый без доплаты. Уже с августа – обменять можно будет два и больше жетонов старого образца на два и более жетонов нового образца с доплатой разницы тарифов.

Вы сможете обменять жетоны на станциях “Майдан Независимости”, “Дорогожичи”, “Политехнический институт” и “Дарница”. Важно: с 1 сентября 2018 года у вас уже не будет возможности обменять жетоны, средства за них возвращаться не будут.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко обосновал повышение цен на проезд в общественном транспорте столицы. Он заверил, что полученные средства пойдут на закупку нового транспорта, зарплаты работникам и развитие этой отрасли. А вот жители и гости столицы не согласны с таким решением. 12 июля с протестом  возле Киевской городской администрации собрались пенсионеры, студенты, сотрудники КП «Киевпасстранс» и КП «Киевский метрополитен». А позже активисты пытались прорваться на сессию КГГА, на которой рассматривалось решение о подорожании проезда в городском наземном и подземном транспорте. На самом пленарном заседании также не обошлось без эксцесов — там подрались депутаты. Также мы узнали, что думают о повышении цен на проезд студенты, активисты, сотрудники «Киевпасстранса» и жители столицы.

С 14 июля цена на проезд во всех видах общественного транспорта вырастет до 8 гривен

С 14 июля цена на проезд во всех видах общественного транспорта вырастет до 8 гривен

Подготовка к повышению цен

Подготовка к повышению цен

Любовь Чигирь

Фото: Глеб Пархмец

Нагору