ЖИЗНЬ

Министерство здравоохранения упростило оформление договоров с врачами. Все подробности

Министерство здравоохранения Украины изменило порядок оформления декларации с врачами, которые предоставляют первичную помощь. Кроме того, сама декларация стала короче.

Теперь больше не понадобятся копии документов для подписания договоров с семейными врачами, педиатрами и терапевтами. Об этом Информатор узнал из сообщения пресс-службы Министерства здравоохранения.

Как это будет работать

Врач или регистратор больше не обязаны делать копии документов, предоставленные пациентом, и хранить их. Теперь, при подписании декларации, пациент должен показать только один из документов, подтверждающих личность и регистрационный номер карточки налогоплательщика (идентификационный код). Если же человек по религиозным убеждениям отказался получать идентификационный код, то его требовать не будут.

Также сократился перечень информации, которая будет вноситься в декларацию. Теперь все данные будут помещаться на одном листе. Из документа убрали информацию о прописке пациента. При этом уже подписанные декларации с врачами останутся в силе.

До 1 января 2020 продлили срок действия деклараций о выборе врача, которые были подписаны до 23 марта 2018 года (до начала национальной кампании по выбору врачей). До этого времени пациенты могут подать новую декларацию о выборе врача во время ближайшего визита в медучреждение.

Декларации, заключенные после 23 марта 2018, не имеют конечного срока действия. Их перезаключать не нужно.

Также, при изменении юридического статуса медучреждения не нужно будет переподписывать договора с врачами. Ранее поданные декларации остаются в силе, при условии, что выбранный пациентом врач продолжает работать в заведении.

Какую помощь можно получить без договора с врачом

Если вы пока еще не выбрали врача, но вам нужна неотложная медицинская помощь, вам обязаны ее бесплатно предоставить в любых коммунальных медучреждениях.

Неотложную помощь будут предоставлять на основании таких симптомов:

  • Внезапное повышение температуры с кашлем, насморком, болью в горле;
  • Головная боль, головокружение, слабость;
  • Боль в пояснице, суставах;
  • Повышение артериального давления;
  • Болевой синдром у онкологических больных;
  • Алкогольный, наркотический, токсический абстинентный синдром;
  • Обострение хронических заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, из-за гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и тому подобное.

Напомним, ранее мы писали о том, как как выбрать семейного врача в Киеве. А также на каких условиях заключать с ним договор, сколько это будет стоить и готовы ли к изменениям в киевских поликлиниках. А Ульяна Супрун подвела первые итоги выбора семейных врачей. И опровергла слухи о том, что с внедрением новой системы врачи перестанут выезжать на дом к пациентам.

Артур Дубровенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: