Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Как в Киеве на рассвете выглядит Парк Вечной Славы

Когда на город опускается ночь, в лучах фонарей все вокруг начинает играть совершенно новыми красками. Окутанные тенью, улицы столицы открываются взору абсолютно с другой стороны.  

Информатор покажет завораживающую ночную красоту привычных улиц. Сегодня мы отправились в Парк Вечной Славы.

Многоуровневый, с тремя видовыми площадками на левый берег Киева и видом на Киево-Печерскую Лавру, он расположился в исторической части Киева -Печерске, от Аскольдовой могилы до Лавры. Здесь нет развлекательных аттракционов и даже палаток с продуктами или кафе, в парк Славы приходят почтить память героям войны. Парк был заложен в 1894 году при поддержке коменданта Киевской крепости Алексея Васильевича Аносова. Его строили на средства города, киевского гарнизона и частных лиц. После отъезда Аносова в Петербург, парк лишился поддержки и начал приходить в упадок.

В ХХ веке атмосфера этого места из веселой стала атмосферой скорби и печали. В 1918 году на окраине парка расстреляли архимандрит Киево-Печерской Лавры, митрополита Владимира. В 1919 году на склонах парка обустроили кладбище “жертв контрреволюции”. В 1951 году территорию облагородили и увеличили до 7,3 гектар, а в 1956 на этом месте соорудили парк “Вечной Славы воинам Великой Отечественной войны 1941—1945 годов”.

В 1957 году здесь торжественно открылся Мемориал Вечной Славы, с городских кладбищ были привезены останки тридцати пяти воинских захоронений, а также возведен обелиск высотой 27 метров из полированного гранита, над символической “Могилой неизвестного солдата” и зажжен “Вечный огонь”. В 1975 здесь появилась аллея городов-героев, тянущаяся от Могилы неизвестному солдату к Лавре.

В 2008 году в парке построили Мемориал памяти жертв голодомора и памятник — часовня “Свеча памяти”. В 2009 году на этом месте соорудили вторую часть мемориала и открыли музей “Мемориал памяти жертв голодомора в Украине”.

Напомним, ранее мы показывали, как на рассвете выглядит музей Второй мировой войны. Перед восходом солнца мы также прогулялись в “Дворик Цоя” и на Байковое кладбище. Подсмотрели, как в дневных лучах нежится ВДНХ. Мы также поднялись на крышу одного из домов жилого комплекса, чтобы показать, как выглядит на заре Берестейка. Мы также сфотографировали, как выглядит на рассвете закрытый Рыбальский мост и Подол. Кроме того, в наших фоторепортажах можно увидеть ночные пейзажи ТроещиныДВРЗЧоколовки, ВиноградаряКорчеватовогоНикольской слободки, ОболониЛесного массиваАкадемгородкаБерезняков и Татарки. Также мы показали индустриальный быт Рыбальского острова, проспекта Науки, Ярославова Вала и гуляли по ночным БроварамСолдатской слободкеАлександровской слободке и Кловскому спуску.

Под покровом ночи Парк Славы выглядит особенно торжественно

Под покровом ночи Парк Славы выглядит особенно торжественно

В 2008 году в парке построили Мемориал памяти жертв голодомора и памятник — часовня “Свеча памяти”

Отсюда открывается шикарный вид на Левый берег

Отсюда открывается шикарный вид на Левый берег

Вечный огонь, как не угасающая память о героях

Вечный огонь, как не угасающая память о героях

Фонари кутаются в листве

Фонари кутаются в листве

Под светом фонарей приятно посидеть в одиночестве

Под светом фонарей приятно посидеть в одиночестве

Оксана Юрченко

Фото: Роман Барабаш

Нагору