ЖИЗНЬ

Особый взгляд на жилмассивы Киева: как ночью выглядят Березняки

Глубокой ночью город как бы замирает в безмолвном молчании. Пустуют улицы, парки и дворы, даже машины на дорогах — это редкость.

Информатор покажет вам романтику безлюдных улиц столицы, которые ночью приобретают совершенно другой облик. Целые жилмассивы становятся пустынными и по-своему прекрасными — на этот раз под покровом ночи мы заглянули в Березняки.

Это историческая местность, жилой массив Киева. Расположен на левом берегу Днепра, между проспектом Соборности, железной дорогой и Днепром. Название местности происходит от одноименного хутора, упомянутого еще в 1733 году, а название хутора — от березняка, то есть березового леса. На этих землях до середины XX века также располагалась Кухмистерская слободка. Березняки вошли в городскую черту Киева 21 октября 1923 года, а в 1941 — 1943 годах были до основания разрушены отступающими немецкими и наступающими советскими войсками.

Современная застройка Березняков сформировалась в 1971 — 1976 годах. Территория массива при застройке была намыта на 3-4 метра — до незатапливаемых отметок. В каждом микрорайоне массива находятся школа, детские дошкольные учреждения, торгово-бытовые предприятия. Также на территории массива есть озеро Тельбин. Там в 1986 году снимался первый фильм (короткометражный) о группе «Кино»: «Конец каникул» режиссера Сергея Лысенко. Недалеко от озера в 1979 году был открыт легкоатлетический манеж. В 1998—2000 годах на берегу озера был построен Храм в честь Рождества Богородицы и Благовещения, после чего рядом с ним в начале второй половины 2000-х годов был достроен Собор Рождества Христова. До 2001 года Березняки входили в состав Дарницкого района, после 2001 года — переподчинены Днепровскому району. На территории Березняков расположены следующие магистрали: проспект Павла Тычины, улицы Березняковская, Ивана Миколайчука, Бучмы, Шумского и Днепровская набережная.

В темное время суток это место кажется совсем нелюдимым: здесь пустуют дворы, детские площадки и парковки. Движение на дорогах не такое, как днем. Но в этом ночном видении есть своя прелесть.

Любой водоем прекрасен ночью, а озеро Тельбин не стало исключением

Любой водоем прекрасен ночью, и озеро Тельбин не стало исключением

Закрытый ТЦ Silver Breeze без посетителей

Закрытый ТЦ Silver Breeze без посетителей

Безлюдная набережная под покровом луны

Безлюдная набережная под покровом луны

В Днепре отражаются фонари, которые освещают большой город

В Днепре отражаются фонари большого города

Утром церковь гостеприимно откроет свою дверь

Утром церковь гостеприимно откроет свою дверь

Пустынный сквер очаровывает взгляд

Пустынный сквер очаровывает взгляд

После рассвета в храм придут люди со своими молитвами

После рассвета в храм придут люди со своими молитвами

Безлюдный пляж у озера Тельбин

Безлюдный пляж у озера Тельбин

И только в нескольких окнах горит свет

И только в нескольких окнах горит свет

Ранее Информатор уже посещал такие спальные районы столицы, как Александровская Слободка, Татарка, ВыдубичиТеремкиНикольская слободка и Виноградарь. Также мы показали индустриальный пейзаж на Рыбальском острове.

Иванна Шовкун

Фото: Роман Барабаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: