ЖИЗНЬ

Ливни в Киеве: что делать, если ваш автомобиль затопило

Ливни в Киеве: что делать, если ваш автомобиль затопило

14 июня в Киеве прошел сильный ливень. Из-за стихии многие начали жаловаться, что их автомобили затопило. Мы решили разобраться, что делать в такой ситуации.

Глубокие лужи действительно опасны для автомобилей. Например, при уровне воды 15 сантиметров могут промокнуть тормозные колодки и диски, днище автомобиля, выхлопная система. При 20—25 сантиметрах промокнет сцепление, нижняя часть двигателя и коробки передач. А вот при глубине свыше 35 сантиметров появляется риск заглохнуть или даже словить гидроудар (если вода попадет в двигатель). Информатор выяснил, как поступать и куда звонить, если подобное произошло.

Можно ли ждать помощи от государства

Да, но только в том случае, если не было предварительного предупреждения об ухудшении погодных условий. И если потоп произошел из-за оплошности властей. Например, если забилась ливневка. По словам юриста Антона Деньгуба, в таком случае можно обратиться к балансодержателю и потребовать компенсации ущерба. Но чаще всего подобные жалобы не приносят результата.

Как парковаться и ездить в непогоду

Конечно, в сильную грозу лучше вообще не ездить. Но если все-таки пришлось, машину нужно поставить на возвышенности, чтобы под ней не скапливалась лужа. Также стоит отсоединить резиновый патрубок от впускного коллектора, эта манипуляция увеличит высоту забора воздуха. Важно защитить от воды генератор, стартер, прерыватель-распределитель, свечи и разъемы. Для этого можно использовать резиновые шланги, резину от автомобильной камеры, промасленную бумагу. Также нужно загерметизировать отверстие масляного щупа, крышки маслоналивной горловины. Для этого подойдут обычные кульки.

Ехать по лужам нужно на низшей передаче со скоростью 5—10 километров в час. Важно двигаться равномерно, без резких остановок. Также надо постараться не снижать обороты и не переключать передачи. Дело в том, что в большинстве случаев вода попадает в двигатель через впускной тракт. Происходит одно из двух: или вода попадает в воздухозаборник просто из-за уровня воды (находится он, кстати, или в одном из передних крыльев, или в переднем бампере, под фарой), или волна динамически нарастает перед машиной и захлестывает ее. В результате случается гидроудар. Важно также после поездки не глушить автомобиль сразу, сначала дайте мотору немного просохнуть.

Кто может помочь

Если автомобиль все-таки затопило, вам помогут следующие службы:

Страховая компания. Там вам выплатят компенсацию, но только в том случае, если в вашем страховом договоре прописано возмещение ущерба от природных катаклизмов.

Балансодержатель. По словам юриста Антона Деньгуба, если затопление произошло из-за забитой ливневки, можно найти балансодержателя и потребовать компенсацию. Но для этого вам нужно будет предоставить доказательства того, что ливневка была неисправна и что вы припарковались в правильном месте. Чаще всего подобные «расследования» не приносят результатов, но попытаться можно.

СТО. Самый простой вариант. Там вам проведут разборку и сушку всех электрических блоков и другие процедуры по спасению вашей «кареты». Но такой ремонт влетит в копеечку, поэтому лучше все-таки постараться избегать подобных поломок, паркуясь правильно.

Где можно и где нельзя ставить машину в дождь

Нельзя:

  1. Внизу спусков. По очевидной причине — вся вода сверху стечет прямо под ваш автомобиль.
  2. На водостоке. Как уже говорилось выше, ливневки имеют свойство забиваться, и вокруг них скапливаются большие лужи.
  3. Под деревьями. Тут дело скорее не в потопе, а в том, что из-за сильного ветра дерево может упасть. Что делать, если это произошло, читайте в нашем материале.

Можно:

  1. На возвышенностях.
  2. На закрытых паркингах.
  3. Между домами.

Ранее мы рассказали, что делать, если вас поймали без билета в общественном транспорте. Могут ли нарушителей задержать, или достаточно оплатить штраф? А что если с собой нет денег? Информатор решил ответить на все эти вопросы.

Татьяна Ворошиловская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: