ЖИЗНЬ

Что делать, если на ваш автомобиль упало дерево

Дерево упало на машину

Переменчивая киевская погода может застать жителей столицы врасплох. Нередко грозы и шквальные ветры приходят совершенно неожиданно.

Информатор решил разобраться, что делать, если из-за непогоды на ваш автомобиль упало дерево. Не рекомендуется припарковывать авто рядом с деревьями и стройками. Но в случае, если неприятность все-таки случилась, и дерево красуется на крыше вашей машины, нужно следовать нескольким правилам.

Практика показывает, что в добровольном порядке никто не будет возмещать вам нанесенный ущерб, ни один ЖЭК или домовладелец не захочет брать на себя ответственность. Поэтому единственным выходом для восстановления своих нарушенных прав является обращение в суд. Согласно статье 24  ЗУ «О Жилищно-коммунальных услугах», балансодержатель обязан обеспечить надлежащие эксплуатацию и содержание имущества, которое будет перебывать на его балансе. Об этом рассказал Информатору юрист Владимир Владимиров.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА МАШИНУ УПАЛО ДЕРЕВО

  1. Главное правило поведения в подобных ситуациях: ничего не трогать. Сначала нужно понять, можете ли вы ожидать помощи от государства.
  2. Если перед случившимся было штормовое предупреждение — увы, вы сами виноваты и государство вам не поможет. Но если предупреждения не было, смело вызывайте полицию. Они должны будут составить протокол и акт осмотра. В протоколе должно быть следующее:
    — описание повреждений;
    — указано количество скрытых повреждений;
    — предоставлены фото и видео подтверждения.
  3. Затем вам нужно будет оценить повреждения в независимой экспертизе.
  4. Потом следует взять в гидрометцентре справку о том, что в день случившегося не было объявления о шторме.
  5. Дальше необходимо понять, известна ли вам ответственная организация. Если да, узнайте, готова ли эта организация оплатить ваши расходы. Готова? Тогда нет никаких проблем. Не готова? Подавайте в суд. Если ответственная организация вам не известна, нужно отправить жалобу в районную администрацию, потребовав найти виновного.

Ранее сообщалось, что делать во время сильного ветра. Если произошла чрезвычайная ситуация из-за ветра, то стоит обратиться в экстренные службы. При падении деревьев или веток, при травмировании людей, нужно немедленно информировать по телефонам: 101 или 103.

Также Информатор написал поэтапную инструкцию, что же делать, если ваш автомобиль пострадал из-за аварийного состояния дорог.  Если вы повредили автомобиль о выбоину на улицах Киева, или вы знаете место расположения огромных ям, сообщите об этом Информатору в нашем Telegram-канале. Также можете сообщить нам, ели ваш автомобиль пострадал в следствие халатной работы коммунальщиков: от дерева, аварийного состояния дома или глыбы льда. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.  Ранее Информатор сообщил, что из-за огромной ямы на улице Полевой разбиваются автомобили. Некоторые водители, когда ее видят, просто разворачиваются и уезжают.

Татьяна Ворошиловская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: