ВЛАСТЬ

В центре Киева под цитаты Высоцкого рубили деревья и требовали вернуть в лес тишину

В понедельник, 11 июня, в центре Киева прошел митинг «Оставь леса в покое». Его организовали активисты Киевского эколого-культурного центра. Участники рубили дрова прямо перед зданием Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

Два основных требования пикета: не принимать поправки в Санитарных правилах в лесах Украины, которые позволяют уничтожать леса, а также не отменять «сезоны тишины». Об этом сообщает Информатор, посетивший акцию.

«Мы протестуем против антиэкологической политики Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Чиновники за его стенами решили пойти ва-банк и требуют отменить все природоохранные законы, принятые Верховной Радой после 2014 года», — рассказал нам директор общественной организации “Киевский эколого-культурный центр” Владимир Борейко.

Владимир Борейко (слева) и активисты митинга «Оставь леса в покое»

Владимир Борейко (слева) и активисты митинга «Оставь леса в покое»

Участники митинга рубят дрова перед входом в агенство, чтобы привлечь внимание чиновников

Участники митинга рубят дрова перед входом в агенство, чтобы привлечь внимание чиновников

Главный месседж митинга

Главный месседж митинга

По словам эколога, сейчас достучаться до чиновников невозможно: «Раньше власть выходила на диалог, собирала круглые столы. Сейчас же они просто закрываются на ключи и не отвечают, а на запросы депутатов лгут. Например, они до сих пор не выполнили нормы трех природоохранных законов, принятых в этом созыве ВР. С автором этих законов — депутатом Игорем Луценко — будем подавать в суд на Кабинет Министров и Гослесхоз».

Про сезоны тишины Информатор попросил рассказать Оксану Костюкович — эколога, зоозащитника и активистку гражданской кампании «Форум спасения Киева». «Сезон тишины — время с 1 апреля по 15 июня, когда любая вырубка лесов запрещена. Во-первых, в это время животные активно выводят свое потомство. Для этого им нужен покой и хорошие условия. А во-вторых, природе тоже необходимо «отдохнуть» и восстановиться».

Также Костюкович рассказала о масштабах вырубки леса в Украине: «Кличко за четыре года вырубил в столице 117 тысяч деревьев. А в Закарпатье уничтожили площадь леса, равную 111 футбольным полям».

В рупор активисты кричали «Бондаря (председателя Волынской ОГА — прим. авт.) геть!», «Бондаря до суду», «Дерева не рубай! Ліс зберігай». На плакатах мы увидели такие лозунги: «Зупини лісоцид», «Полювання — вбивство ради розваги» и цитату из песни Высоцкого «Лукоморья больше нет»: «Выходили из избы/ Здоровенные жлобы/ И рубили те дубы/ На гробы» .

Неравнодушные киевляне пришли поддержать акцию

Неравнодушные киевляне пришли поддержать акцию

Активисты расклеили плакаты прямо на здании агентства лесных ресурсов

Активисты расклеили плакаты прямо на здании агентства лесных ресурсов

Цитата Высоцкого на плакате активистки

Цитата Высоцкого на плакате активистки

Отметим, что данная акция — не первая подобная. Ранее такая же прошла 12 февраля, когда митингующие точно так же рубили дрова прямо возле здания Гослесагентства. Интересно, что требования, звучавшие на обоих митингах, практически ничем не отличаются друг от друга.

Дарья Савгир

Фото, видео: Андрей Шматов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: