ЖИЗНЬ

В центр Киева вышли люди с топорами: узнай, почему

12 февраля в Киеве под Государственным агентством лесных ресурсов Украины прошел пикет против уничтожения лесов в нашей стране. Акция имела сатирический характер — участники рубили дрова прямо возле здания.

На пикете было около 30 человек (с журналистами). Об этом Информатор узнал, побывав под зданием Гослесагентства.

Организовал акцию Киевский эколого-культурный центр, по их словам, подобные митинги они проводят каждую неделю. На каждом из которых выдвигают свои требования, а также требуют, чтобы к ним вышли чиновники и ответили на интересующие вопросы.

Сегодняшняя акция была не исключением. На ней было выдвинуто два основных требования:

  • не принимать поправки в Санитарные правила в лесах Украины, которые снова позволяют рубить лес в заповедниках;
  • согласовать проект Указа Президента о создании Днепровско-Тетеревского национального парка на месте угодий, которые принадлежал экс-президенту Виктору Януковича в Сухолучье.

Участники пришли с плакатами: «Дерева — не рубай, ліс зберігай», «Нелюди на сторожі мисливських угідь Януковича», «Бондаря геть». Митингующие говорили в рупор, о том, что чиновники обязаны выйти и ответить людям и прессе. Также отметим, что дверь в Гослесагентства были заперты. Этот факт еще больше приводил в негодование пикетчиков. «Бондаря геть или Бондарь выгляни к людям» — именно такие фразы участники пикета скандировали. Отметим, что Владимир Бондарь — это заместитель начальника Гослесагентства.

Организаторы призывали людей присоединиться к подобным еженедельным акциям. Они уточнили, что до чиновников можно достучаться лишь, если здесь соберутся тысячи или десятки тысяч людей. Участники акции постоянно повторяли, что нужно прекратить незаконное «обогащение политиков-коррупционеров на природных ресурсов». Также на митинге была затронута тема экологии. Некоторые участники говорили о том, что «из-за вырубки стало невозможно дышать в столице, да и вообще в стране». Безопасность охраняла полиция. К слову, правоохранители попытались увести одну из участниц акции от двери здания, так как та пыталась вломиться внутрь.

Акция продлилась около часа. Все пикетчики вскоре разошлись и перестали рубить дрова. Возле здания Гослесагентства на асфальте остались только щепки.

В основном, участники акции - пожилые люди

В основном, участники акции — пожилые люди

Участники пикета скандировали: "Бондаренко геть"

Участники пикета скандировали: «Бондаренко, геть»

Девушка пыталась достучаться в закрытые двери Гослесагентства

Девушка пыталась достучаться в закрытые двери Гослесагентства

На акцию протеста люди пришли с плакатами

На акцию протеста люди пришли с плакатами

Организаторы акции, как и обещали, рубили дрова под зданием Гослесагентства

Организаторы акции, как и обещали, рубили дрова под зданием Гослесагентства

Пикет провели в сатирическом стиле

Пикет провели в сатирическом стиле

Напомним, ранее мы съездили на угодья Януковича в Сухолучье и посмотрели, что творится в этой местности. Так, например, большая часть леса находится за заборами и замками — доступ к природе для общественности закрыт. Люди, приехавшие сюда, могут посетить только небольшую полоску земли в прибрежной зоне между дорогой и Днепром. Также наши журналисты увидели то, что в лесу действительно активно спиливают деревья.

Анна Макренцова

Фото: Владислав Леонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: