НОВОСТИ

В Чернобыле горит лес: кому грозит опасность и переносит ли дым радиацию

Во вторник, 5 июня, в Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес. Пылает 10-километровая зона вокруг станции.

На территории 10-километровой зоны (район ОРУ-330 ГСП ЧАЭС) начался пожар. Об этом Информатор узнал в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения. В 10:00 в лесу обнаружили задымление и возгорание травяного покрова и кустарника. Туда направили 11-ю Государственную пожарно-спасательную часть по охране ГСП ЧАЭС.

По информации спасателей, в зоне огонь тушат 29 единиц техники и 126 сотрудников ГСЧС, в том числе авиация (два самолета АН-32П и вертолет Ми-8). Авиация ГСЧС на горящий лес сделала 10 сбросов воды (41,5 тонн).

На данный момент продолжается ликвидация отдельных очагов пожара. Также в экстренном сообщении указывается, что на территории промышленной площадки ЧАЭС возгораний нет.  Угрозы распространения огня на саму ЧАЭС также нет.

В агентстве утверждают, что пожар не повлиял на радиационную обстановку промышленной площадки ЧАЭС. Кроме этого, превышений контрольных уровней, установленных для данной территории, не зафиксировано, радиационная обстановка — в норме.

Фото из зоны отчуждения (со страницы Наталки Левиной в facebook)

Фото из зоны отчуждения (со страницы Наталки Левиной в facebook)

Задымление в Чернобыльской зоне

Задымление в Чернобыльской зоне

На территории 10-километровой зоны пожар начался в 10:00

В 10-километровой зоне пожар начался в 10:00

На пожар направили 11-ю Государственную пожарно-спасательную часть по охране ГСП ЧАЭС

На пожар направили 11-ю Государственную пожарно-спасательную часть по охране ГСП ЧАЭС

Фото пожара от пользователей соцсетей

Фото пожара от пользователей соцсетей

Вид на пожар с высоты

Вид на пожар с высоты

Площадь возгорания - 10 гектаров леса

Площадь возгорания — 10 гектаров леса

В городе Чернобыль уровень радиации во время пожара составляет 24,1 микрорентген в час

В городе Чернобыль уровень радиации во время пожара составляет 24,1 микрорентген в час

Стоит ли паниковать жителям Киева и области

Пожар в Чернобыльской зоне вызвал активную реакцию в соцсетях, некоторые пользователи в панике советуют в Киеве закрывать окна. Действительно ли опасна эта ситуация, рассказала спикер ГСЧС Киева Светлана Водолага. «Дым радиацию не переносит, поэтому жителям Киева опасаться и паниковать не стоит. Кроме этого, в Чернобыльской зоне ежегодно происходят подобные пожары», — отмечает спикер ГСЧС. По ее словам, в опасных условиях работают пожарные в самом чернобыльском лесу, на земле. Там сотрудникам ГСЧС приходится проверять уровень радиации с помощью дозиметров. В городе же и Киевской области жителям беспокоиться не стоит.

Спасатели сообщили о радиационном фоне по состоянию на 17:30. В Киеве уровень радиации составляет 10 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона — 30 микрорентген в час). В городе Чернобыль — 24,1 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона — 50 микрорентген в час). На промышленной площадке Чернобыльськой АЭС — 50,7 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона — 140 микрорентген в час).

Напомним, ранее мы отправились в Чернобыльскую зону отчуждения и узнали, что скрывает эта территория спустя 32 года после аварии. Также мы сравнили, как выглядят город-призрак Припять и ЧАЭС до катастрофы и сейчас.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: