От страха до веселья, от веселья до опустынивания. Одно из самых атмосферных мест Киева – Зеленый театр - уже не первое десятилетие и отталкивает, и манит к себе.
Две желтые кирпичные стены, идущие полукругом над днепровскими склонами, до сих пор несут недосказанность и эмоциональную загадку. Кажется, здесь когда-то соединили несовместимое – старинную военную крепость и театр. Информатор отправился за порцией новых впечатлений к этой необычной постройке.
Добраться до Зеленого театра или, как называют его в народе, – «зеленки» - не так уж тяжело. Стоит выйти на станции метро «Арсенальная» и отправиться по направлению к Парковой дороге. Пройдя военную комендатуру, видим сетчатый забор и длинный парапет, зарисованный граффити. Нам точно сюда. Мы поворачиваем налево, сразу спускаемся по лестнице вниз и попадаем в место, где раньше находилась сцена.
Низкая постройка имеет несколько комнат. Двери в ней выбиты, по коридорам гуляет сквозняк. Заходим в одно из помещений и видим выедающие глаза ярко-красные стены. Смотрится атмосферно, особенно в таком покинутом месте. Заворачиваем в соседний проход и, запрыгнув на парапет, попадаем в душную темную комнатушку с низким потолком и черными стенами, покрытыми слоями пыли и сажи. Светим фонариком – и перед нами открываются ряды фиолетовых пластиковых сидений. Присев на одно из них, можно не только замарать одежду, но и помедитировать над замысловатыми абстрактными узорами, которые угадываются в отпавшей краске на повидавшей виды стене.
«Зеленка» переживала несколько периодов своего расцвета. Сначала в 1949-м здесь организовали кинотеатр, который через пару десятилетий пришел в упадок. Потом в начале 1980-х его снова пытались привести в чувства – отремонтировали верхнюю стену, сделали гранитные стенки-опоры, а также открыли двухъярусные балконы с лоджиями на 900 мест. Но в лихих 90-х все снова ушло под слои пыли и мусора, а потом сгорело в пожаре. Причиной последнего мистически настроенные рассказчики называют молнию, которая ударила в «зеленку» посреди грозы. Вероятно, от этого в кругах неформалов и представителей различных субкультур театр приобрел особое значение, о чем говорит местная «наскальная» живопись.
В 2011 году предприимчивые жители сделали очередную попытку возродить легендарное место, открыв здесь летний ночной клуб. Обустроили бассейн с навесами, гриль-бар и зону развлечений. Но вскоре в сентябре 2014-го клуб закрыли из-за невыполнения условий аренды.
Поглядев на любопытный настенный арт и подумав о быстротечном и вечном, выходим из этих помещений. По железной лесенке взбираемся на сцену, точнее на то, что от нее осталось. Перед глазами открывается непростое зрелище, которое почему-то особенно сильно врезалось в память. Когда-то аккуратные ряды стульев светят своими поредевшими «зубами», их выгоревший пластик – синий и болезненно-зеленый- подставляет пасмурному небу свои сломанные спинки. Между сиденьями шуршат прошлогодние листья, слои пыли и осевшей гари пристают к нашим ухоженным вещам.
Ну здравствуй, близорукий и причесанный зритель с уставшими от ночных чатов глазами. Нравится тебе такая сцена? А что ты видишь за ней? Желтая кирпичная стена давит своим полукругом, а на ее вершине, свесив ноги и весело болтая, сидят стайки школьников и смотрят на нас, бросая в воздух свой звонкий смешок. Кто-то небрежно ударит по стенке ногой – и маленький желтый осколок кирпича с тонким скрипом и грохотом падает на расчищенную площадку. Цок-цок – осыпается под нашими кедами потрескавшаяся бетонная ступенька. Ба-бах! В помещении под нами кто-то уже крушит остатки сидений и металлических конструкций. А вот хрустят под чьим-то прыжком сломанные ветки. Это местные визитеры юркнули в дыру в заборе за сценой и побежали по склону. «Давай за ними!», - говорит оператор, наспех складывая объективы в рюкзак. И вот мы, будто пара решивших прогулять уроки 9-классников, быстро проскакиваем между прутьями и начинаем пробираться к нижней кирпичной стене.
Когда-то эти места зловеще назывались Провальем. Верхнюю кирпичную стену, которую нам удалось рассмотреть, построили еще в дореволюционные времена - в 1853-1854 годах. Нижнюю, к которой мы бежим, возвели в 1856-м году. А все это, если верить историкам, сделали для того, чтобы в случае войны закрыть неприятелю подход к Цепному мосту – ныне несуществующему (стоял южнее моста Метро). Также военные инженеры пытались обезопасить Подольское набережное укрепление (его называли Подольские ворота). Известно, что через обе стены проходил тайный подземный ход. Он когда-то соединял мастерские на Арсенальной и водокачку над Днепром. Кроме этого, под землей проложили сеть водопроводных труб. Остатки дренажной системы киевские диггеры изучают до сих пор.
В начале 20-го века здесь находились склады, а после Второй мировой, дабы устроить жителям послевоенного Киева место для досуга и развлечений, на территории крепости между стенами построили кинотеатр. Именно здесь наши бабушки и дедушки знакомились с новинками кинематографа. Наверху кипела жизнь, а внизу – в нижней стене - пылились ружейные бойницы, ходы и сводчатые галереи. К ним мы и направляемся.
Вот слышно, как журчит вода, – неказистая система водостоков работает и по сей день. На входе в одну из галерей нас встречает перевернутая пентаграмма – видимо, местные неформалы частенько сюда наведываются. Внутри хода, еще не заваленного мусором и выпавшим из стен кирпичом, темно и сыро. Подсвечиваем стены фонариком и на уровне глаз видим серии незамысловатых граффити. На полу разбросаны бутылки и разный мусор.
Но остановившись и посмотрев в глубину коридора, невольно ловишь себя на мысли, что у этого места есть свое особое дыхание. И правда, о Зеленом театре ходит немало легенд. Юные искатели приключений поговаривают, будто здесь обитает таинственный Хозяин, с которым лучше мысленно поздороваться, чтобы не накликать беду на неокрепшую психику. На променад выходит он только в пасмурную погоду, а лучше – в туман. Но сегодня нет тумана, так что мы вряд ли кого-то здесь встретим.
Что смеешься, мой компаньон, вглядываясь в видоискатель фотоаппарата? Не веришь россказням? Тогда пошли из этого темного коридора на свет. Мы выходим через сводчатый проем и смотрим вперед. А перед стеной нам открывается поистине удручающая картина. Вымытая водой земляная траншея доверху забита сломанными стульями и всяким хламом. Кажется, словно не люди выбросили это сюда, а сама крепость отторгает все навязанное ей новым веком. И будто не место здесь ни театру, ни громким ночным гуляньям, ни прогулкам любопытствующих зевак. Эти стены до сих пор крепко стоят в земле и ждут внезапной атаки вневременного и коварного врага.
Зеленый театр не раз предлагали реконструировать. Очередной вброс креативных идей произошел в апреле этого года. Столичные архитекторы презентовали новый проект, согласно которому в стенах «зеленки» будет располагаться галерея современного искусства, а сами старинные постройки реставрируют, красиво подсветят и разместят на них объект, чем-то напоминающий магнит. Но пока это все только на бумаге и в головах авторов идеи.
К слову, придя в «зеленку» через несколько недель после нашего первого путешествия (а точнее, появившись у закрытых ворот 25 апреля), мы уже не смогли беспрепятственно войти. У одной из дыр в заборе нас встретил неприветливый охранник, который сообщил, что эту территорию взяли в аренду и вскоре здесь откроют новый сезон дискотек. Зеленый театр готовится вернуться к летней клубной жизни. 25 мая, вероятно, здесь снова все загудит, а подзабытый всеми Хозяин уже не сможет спать спокойно.
Напомним, ранее мы провели ночь на Лысой горе и узнали, что таит в себе самое мистическое место Киева. Также мы отправились в печальный затерянный мир - открыли для себя Чернобыльскую зону отчуждения, побродили по Припяти и в окрестностях ЧАЭС.
Владлена Скаченко
Фото, видео: Витольд Явдощук, Сергей Бумеров