ЖИЗНЬ

Медицинские справки для ребенка в детский сад и школу: что изменилось

С 25 апреля изменился тип справки, которую родители должны подавать, отдавая ребенка в детсад и школу. В Министерстве здравоохранения упростили систему.

Родителям достаточно взять справку от педиатра или семейного врача — это для посещения ребенком детского сада, а для будущих школьников нужна справка формы № 086-1 / о. Об этом Информатор узнал из соответствующих документов и разъяснения Минздрава.

Какая справка нужна для детского садика

Родителям всего лишь нужно предъявить справку от врача, которая доказывает, что малыш здоров. Такую справку выпишет педиатр или семейный доктор. Нужно отметить, что детям до 6 лет не нужна справка формы № 086-1 / о или любой другой формы.

В справке указывается:

  • фамилия, имя, отчество ребенка;
  • дата рождения;
  • место жительства;
  • информация о состоянии здоровья ребенка и возможность посещения заведения дошкольного образования;
  • если ребенок имеет какое-либо заболевание, то по решению одного из родителей в этой справке может быть сделана соответствующая запись;
  • если же родители решат не указывать в справке диагноз ребенка, то врач отмечает предостережения относительно физических нагрузок и другие рекомендации медицинского характера.

Какая справка нужна для школы

Перед тем, как поступить в школу ребенок проходит профилактический осмотр. После медосмотра выдается справка формы № 0 086-1 / о «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра». Если ребенок имеет какое-либо заболевание, то по решению одного из родителей в этой справке может быть сделана соответствующая запись. Соответственно, медицинские работники школьных учебных заведений будут владеть этой необходимой информацией о состоянии здоровья ребенка.

Как дела обстоят с прививками

Всю информацию о проведении вакцинации или ревакцинации, а также осуществление туберкулиновых проб врачи или медсестры фиксируют в «Карте профилактических прививок» — это форма № 063 / у. Такой документ ведут в:

  • амбулаторно-поликлинических,
  • воспитательных;
  • учебных заведениях.

Соответственно, такая карта о проведенных прививках у ребенка позволяет медработникам школ и детсадов быть в курсе о том, какие прививки были сделаны, а какие нет. К слову, Министерство охраны здоровья Украины отменило «Медицинскую карту ребенка» (форма № 026 / у). Ранее она хранилась в школах и детсадах. Принято решение, что данные о состоянии здоровья ребенка не могут быть открытыми и храниться за пределами медучреждения.

Нужны ли еще какие-то справки

Других справок, кроме указанных выше, учреждения дошкольного и школьного образования не имеют права требовать. Порядок приема детей в специализированные учебные заведения, в частности компенсаторного (специального, коррекционного) типа, осуществляется на основании соответствующих нормативно-правовых актов. Только в этом случае могут предусматриваться дополнительные требования.

Напомним, что в начале апреля в Украине стартовала национальная кампания по выбору семейных врачей «Врач для каждой семьи». Чиновники подводят первые итоги проведения реформы. Главная цель компании не только усовершенствовать систему предоставления медицинских услуг, но и вернуть доверие украинцев к врачам и самой системе здравоохранения в целом.

Анна Макренцова

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх