ЖИЗНЬ

В центре Киева открыли необычную выставку про историю велосипеда

Во вторник, 24 апреля, на территории музея Национального исторического музея Украины открылась уличная выставка про историю велосипедов. Экспозиция получила историческое название «Велобум 1890-х».

Действовать она будет до 29 мая. Об этом Информатору стало известно на месте события.

Выставка в формате уличной экспозиции знакомит с историческими свидетельствами про Киев и другие города, в которых в конце XIX века, перед началом автомобильной эры, самым престижным транспортом являлся велосипед. Выставка разделена на пять частей: «Велобум 1890-х -десятилетие энтузиазма в доавтомобильную эпоху», «Киевское общество велосипедистов — любителей (1891-1907)», «Велосипедом по городу. Где в Киеве чаще всего ездили на велосипедом в 1890-х?», а также «Велосипедом за город» и «Леди на велосипеде».

«На выставке можно узнать про опыт езды на велосипеде в доавтомобильную эпоху среди киевлян конца XIX века и вклад первых велолюбителей в развитие общества. В столице велосипед отыграл большую роль в создании современные правила дорожнго движения, демократизация общественной жизни и эмансипация женщин» — рассказала кандидат исторических наук, автор и куратор экспозиции «Велобум 1890-х», Ольга Мартынюк.

Основная цель экспозиции — популяризация использования велосипеда как средства передвижения. Также развитие велоинфраструктуры на территории Киева. По словам директора департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергея Симонова, в 2018 году будут построены веломаршруты «Троещина-Центр», а также проектируются три маршрута: «Оболонь-Подол», «Соломенка-Центр» и «Виноградарь-Центр».

Сама конструкция изготовлена полностью из дерева. Для взрослых оформлена красиво информация, а дети будут узнавать информацию при помощи квеста. Кроме этого антуражно размещена небольшая парковка для велосипедов и лавочка для отдыха. В дальнейшем в рамках выставки тут планируется еще четыре мероприятия. Детальное расписание и цены смотрите здесь.

Экспозиция получила историческое название "Велобум 1890-х"

Экспозиция получила историческое название «Велобум 1890-х»

Выставка разделена на пять частей

Выставка разделена на пять частей

Выставка проработает до 29 мая

Выставка проработает до 29 мая

А вы знаете, где 100 лет назад ездили на велосипедах?

А вы знаете, где 100 лет назад ездили на велосипедах?

Первая посетительница выставки

Первая посетительница выставки

Парковка прошла успешный тест-драйв

Парковка прошла успешный тест-драйв

Каждый сможет узнать историю велосипеда в Киеве

Каждый сможет узнать историю велосипеда в Киеве

Специально для детей подготовили материал в игровой форме

Специально для детей подготовили материал в игровой форме

Выставка размещена на территории Национального исторического музея

Выставка размещена на территории Национального исторического музея

Напомним, что 27 марта на площадке Музея истории Киева стартовал уникальный проект «iFashion-Art» = «Интеллект — это модно». Он объединил в себе искусство, моду, психологию общения и образование.

Напомним, сезон велопрогулок в столице давно открыт, судя по количеству велосипедистов на дорогах. Информатор узнал —можно ли с велосипедом попасть в метро. Также киевский парк «Муромец»  вскоре будет реконструирован с учетом полноценной велосипедной инфраструктуры. Решение принимал Кличко. К слову, мэр Киева неравнодушен к велоспорту. В его велопарке 9 байков топовых фирм Scott, Coratec, Cannondale. Стоимость модели 2016 года фирмы Scott 135 тысяч гривен. А полицейским, которые предотвратили акт вандализма на Почтовой площади, мэр подарит велосипеды. А 13 апреля, сотни сотрудников киевских компаний, организаций и учреждений приняли участие во флешмобе «Велосипедом на работу». Мы также присоединились к акции.

Владислав Гарнаев

Фото: Сергей Бумер

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх