НОВОСТИ

США, Великобритания и Франция ударили по Сирии: все, что известно об атаке и реакция России

В  ночь на 14 апреля коалиция стран США, Великобритания и Франция  нанесли ракетный удар по Сирии. Это был ответ Запада на использование химического оружия против населения.

 Что произошло

В ночь на 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ о ракетном ударе по сирийским объектам, связанным с химическим оружием. Точечные удары поддержали Франция и Великобритания, они пришлись по трем целям в районе столицы страны Дамаска и города Хомса.

Первым об ударе сообщил президент Дональд Трамп. «Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада», — заявил он.

Сразу после заявлений в Дамаске прозвучал ряд взрывов. США обстреляли столицу Сирии крылатыми ракетами «Томагавк», сообщает агентство Reuters. По предварительной информации, ударам подверглись район Барзех, где сосредоточены научные центры (намек на химоружие), а также аэропорт Дамаска. Сирия заявила, что для обороны страны задействованы системы ПВО. Чуть позже, государственное ТВ сообщило, что вблизи Дамаска сбиты 13 ракет.

Целями атак стали военные базы ВС Сирии в разных провинциях страны, заявили в коалиции. Так, Великобритания сообщила, что четыре самолета «Торнадо» с базы на Кипре нанесли удары по складам химоружия примерно в 20 км от города Хомс. Отработала также и французская авиация. Видео вылета опубликовал Twitter Елисейского дворца.

Всего США, Франция и Великобритания выпустили около 30 ракет, рассказал Reuters чиновник из Сирии. Агентству стало известно, что в Дамаске целями атаки стали центры по разработке химического оружия и места дислокации элитных подразделений сирийской армии.

По данным российского Минобороны, по военным и гражданским объектам в Сирии выпустили больше 100 крылатых ракет. При этом сирийская система противовоздушной обороны сбила значительную их часть. Также в министерстве отметили, что ни одна выпущенная союзниками ракета не попала в зону ответственности российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме.

Причина нанесения ракетных ударов

Запад обвиняет правительство Сирии и его союзников — Россию и Иран — в химической атаке. Таким образом страны-союзницы ответили президенту Сирии Башару Асаду на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума, во время которой в начале апреля погибли десятки мирных жителей, объяснил Трамп. Также президент США заявлял, что отреагирует должным образом в течение 48 часов. Ответная реакция затянулась на неделю.

Напомним, 7 апреля войска Башара Асада возобновили наступление на последнюю неподконтрольную территорию в Восточной Гуте. После этого сирийские повстанцы обвинили правительственные войска в том, что в этот же день на регион сбросили несколько бомб с химическим оружием. Госдеп США возложил ответственность за химическую атаку на Россию.

11 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в сирийском городе Дума погибли 43 человека, еще 500 пострадали. По данным ВОЗ, у них наблюдаются «симптомы, схожие с отравлением токсичными химикатами».

13 апреля Минобороны России назвало сообщения о химической атаке в Восточной Гуте провокацией, организованной при участии британских властей и призванной подтолкнуть США к атаке по Сирии.

Реакция в мире

Великобритания. Британский премьер-министр Тереза Мэй объявила, что целью военных ударов не является государственный переворот. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что удары нанесли по складам с химическим оружием.

Франция. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан назвал военную акцию Франции «справедливой, пропорциональной и прицельной».

Иран. Нападение стран-союзниц осудил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Зарифа. Он заявил, что атаки нарушают международные законы и негативно сказываются на всем регионе.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал страны, входящие в организацию, сохранять сдержанность в этой опасной ситуации и избегать шагов, которые могут ее обострить.

Сирия. Жители Сирии проводят акции протеста в Дамаске. Они выступают против атаки коалиции и поддерживают действующего президента Сирии Башара Асада.

Реакция России

На сайте  Кремля опубликовали официальное заявление Путина. Президент РФ заявил, что совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом. И считает, что химатака в Сирии инсценировка, которую использовали в качестве предлога для нападения.

«Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки», — заявил Путин, подчеркнув, что осуждает нападение стран-союзниц. Он пообещал созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения «агрессивных действий США».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в своем фейсбуке, что сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство», а сейчас — «умные» американские ракеты.

Тем временем в России уже в ближайшее время серьезно настроены заблокировать мессенджер Telegram на территории страны. Таганский суд Москвы в пятницу, 13 апреля, приступит к рассмотрению заявления Роскомнадзора по этому поводу.

Напомним, ранее Информатор писал, что СБУ нашла заказчиков и исполнителей покушения на Мосийчука. Заказали покушение на народного депутата представители российских спецслужб.

Алина Харавасил

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: