ЖИЗНЬ

Блокировка Telegram: что известно о скандале вокруг мессенджера

В России уже в ближайшее время серьезно настроены заблокировать мессенджер Telegram на территории страны. Таганский суд Москвы в пятницу, 13 апреля, приступит к рассмотрению заявления Роскомнадзора по этому поводу.

Основная причина запрета — Telegram не предоставляет ключи для декодирования сообщений, чтобы получить засекреченную информацию. Информатор решил кратко собрать все в один материал по этой теме.

В чем проблема: требование Роскомнадзора

Итак, Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram в случае удовлетворения иска о блокировке мессенджера. «Данное судебное дело связано с распространением информации и, поскольку в Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления», — сказала представитель структуры на досудебной беседе по иску об ограничении доступа к Telegram, передает Интерфакс. Вместе с тем судья удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о привлечении к делу в качестве третьего лица Федеральной службы безопасности России.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров потребовал, чтобы Telegram предоставил спецслужбам возможность вылавливать среди пользователей террористов. В противном случае мессенджер будет заблокирован.

При чем тут терроризм: истоки проблемы

Террорист-смертник, устроивший 3 апреля взрыв в метро Санкт-Петербурга (погибли 14 человек, 62 пассажира получили ранения), использовал для связи с пособниками и зарубежным куратором мессенджер Telegram. Об этом сообщает ФСБ РФ на своем официальном сайте. «Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории России используется мессенджер Telegram,  предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», – говорится в сообщении ФСБ. Именно поэтому службы и запросили доступ к проверке сообщений (ключи шифрования).

Что говорит Дуров

В свою очередь основатель мессенджера Павел Дуров утверждает, что «ключи для дешифрации» хранятся только на устройствах самих пользователей. «Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», – написал Дуров.

Позже ФСБ направила уведомление мессенджеру о том, что он должен выполнить требования закона об информации и предоставить ключи шифрования. Однако требовании не были выполнены. Позже суд оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ передать ключи, затем Роскомнадзор вынес Telegram предупреждение.

Дуров заявил, что угрозы Роскомнадзора заблокировать сервис на территории РФ не заставят его раскрыть личные данные пользователей. «Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст личные данные пользователей, не принесут результата. Telegram будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни», — сообщил Дуров.

Почему «прицепились» именно к Telegram

Способы и возможности получения контента в Telegram и его объемы — основная причина повышенного интереса со стороны властей к мессенджеру Дурова, передают РИА Новости. Так, например, популярные мессенджеры WhatsApp и Viber занимают в России гораздо более существенную часть рынка. Однако их влияние как распространителей контента не столь велико: весь функционал сводится к простому обмену сообщениями и голосовой связью. Что касается шифрования сообщения, оно есть и в WhatsApp, и в Viber. Действительно ли Telegram — самый защищенный из всех существующих на рынке мессенджеров? Этот вопрос остается спорным. Как рассказал сам Дуров интернет-ресурсу The Baffler, руки к Telegram тянули не только российские, но и американские спецслужбы. По его словам, в мае 2016 года года агенты ФБР предприняли попытку подкупа одного из разработчиков Telegram с тем, чтобы тот сделал мессенджер менее защищенным.

Пользователи и журналисты негодуют из-за новости о скорой блокировке

Журналисты РФ Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека по поводу грозящей Telegram блокировки, сообщил юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов (представляет Telegram в ЕСПЧ). Заявители утверждают, что существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни. Об этом передают Ведомости. При блокировке сервиса пользователям придется отказаться от Telegram-каналов, являющихся важным способом распространения мнений по актуальным вопросам. Журналисты утверждают, что в РФ они были лишены права на эффективное средство правовой защиты, так как Мещанский суд Москвы отказался принять их иски о признании незаконными действий и решений ФСБ и Роскомнадзора, сославшись на отсутствие нарушения их законных прав. Юрист организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян, в свою очередь, сообщил, что в ближайшее время в ЕСПЧ будут направлены жалобы еще 40 пользователей Telegram.

Из-за скандала стал ТОП-мессенджером

Скандал скандалом, а всплеск интереса к Telegram в последний год произошел на волне истории с зашифрованностью, возможной блокировкой и безопасностью. В 2017 он стал самым быстрорастущим мессенджером в России, показав рекордные темпы роста с весны 2016 года. Некоторые российские эксперты уверены, что этот конфликт — пиар-история. Например, эксперт в области информационной безопасности, издатель журнала Information Security Александр Власов считает, что этот скандал выгоден всем.  «Спецслужбы демонстрируют, как рьяно борются с теми, кто не выполняет закон, а Дуров и компания показывают, что не менее рьяно сражаются за интересы своих пользователей. В итоге все очень крутые, но ничего серьезного за этим не стоит. История выгодна всем участникам, поскольку позволяет демонстрировать свою принципиальность и несгибаемость», — заявил Власов. Что есть на самом деле, как будут развиваться события, и лишаться ли россияне доступа к  Telegram, остается только ждать и следить за этой темой.

Если заблокируют Telegram, как жить

Мы понимаем прекрасно, что те, кто любит и использует этот мессенджер они найдут способы обойти запрет. То, что приходит в голову первым — это использование VPN. Также рекомендуется всем пользователям загрузить мессенджер на все устройства, на которых к нему может в дальнейшем понадобиться доступ. Если Apple и Google пойдут на удаление Telegram из российских веток App Store и Google Play, он очевидно останется в других, из которых его можно будет загрузить без больших проблем. Более того, есть огромная вероятность, что мессенджер останется в покупках. Поэтому его можно будет скачать повторно оттуда вообще в одно нажатие. Если вдруг вы готовы найти компромисс и подойти к проблеме блокировки с другой стороны — используйте альтернативные мессенджеры. Ими без проблем могут стать популярные аналоги — WhatsApp и Viber.

Напомним, что 11 апреля во всем мире проходит однодневный бойкот Facebook и связанных с ним сервисов: Messenger, WhatsApp и Instagram. К акции присоединились пользователи, которые выражают недоверие к соцсети в связи с недавней утечкой данных 87 миллионов учетных записей.

Анна Макренцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: