НОВОСТИ

В России заблокировали Telegram

В России 13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора с требованием заблокировать в РФ Telegram. Представителей мессенджера на заседании не было.

Судья Юлия Смолина разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Медиазону.

Представителей Telegram в суде не было, потому что создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в «откровенном фарсе». В свою очередь  адвокаты отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание, оно было отклонено.

Рассмотрение иска по существу заняло 20 минут, затем судья в течение 40 минут готовила решение в совещательной комнате. Согласно решению, доступ к мессенджеру будет ограничен до исполнения им обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ.

Отметим, что советник президента РФ Герман Клименко заявил, что блокировка Telegram не повлияет на жизнь пользователей. Он напомнил, что мессенджеру есть достойные альтернативы — ICQ, Viber и WhatsApp.

Основная причина запрета — Telegram не предоставляет ключи для декодирования сообщений, чтобы получить засекреченную информацию. Ранее Информатор решил кратко собрать все в один материал по этому поводу: историю вопроса, почему так неугоден именно Telegram, позиция Дурова и другие моменты. Напомним, что 11 апреля во всем мире проходила однодневный бойкот Facebook и связанных с ним сервисов: Messenger, WhatsApp и Instagram. К акции присоединились пользователи, которые выражают недоверие к соцсети в связи с недавней утечкой данных 87 миллионов учетных записей.

Анна Макренцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: