ЖИЗНЬ

Финал Лиги чемпионов и День Киева: что изменится в столице

Столица полным ходом готовится к масштабному спортивному событию. 26 мая в Киеве пройдет финал Лиги чемпионов УЕФА. Также это мероприятие совпадает и с Днем города.

В столице уже начали подготовку к двум грандиозным событиям — финалу Лиги чемпионов УЕФА и Дню Киева. Мероприятия будут проходить четыре дня — с 24 по 27 мая. Информатор узнал, что изменится в столице в преддверии праздника.

ЛОКАЦИИ К ФИНАЛУ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ УЕФА

В центре Киева, от ЦУМА до улицы Городецкого, на Крещатике, организуют «Фестиваль чемпионов».  На данной локации запланировано проведение всех активностей от УЕФА. Там обустроят и музей Лиги чемпионов. Также хотят сделать однодневную фан-зону на Контрактовой площади. Еще две фан-зоны для болельщиков команд разместят в парке Шевченко и на площадке перед Дворцом «Украина».

В каждой фан-зоне будет работать мобильный туристический инфоцентр. Там гости столицы смогут получить консультацию и приобрести туркарту города Kyiv Pass. По этой карте можно бесплатно и со скидками посещать музеи, галереи, рестораны, кафе и бары, а также использовать как проездной в метрополитене (от 3 до 5 поездок). Цена за карточку составит 450, 750 и 1050 гривен, в зависимости от времени действия: от суток до 72 часов. Кроме этого, в карту будет включена прогулка на катере по Днепру от Речного порта, посещение нескольких фестивалей, обзорная экскурсия по городу на автобусе. Туристам планируют показать самые красивые места Киева — Киево-Печерскую лавру, Софию Киевскую, Андреевскую церковь, монумент «Родина-мать».

Для жителей и гостей столицы в центре города обустроят фан-зоны к финалу Лиги чемпионов

Для жителей и гостей столицы в центре города обустроят фан-зоны к финалу Лиги чемпионов

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для жителей и гостей города к празднику организовывают развлекательную программу. Мероприятия можно посетить в выходные с 24 по 27 мая.

  • В бизнес-центре «Торонто» (улица Большая Васильковская, 100), коммунальных музеях и галереях пройдет Международный фестиваль современного искусства «Kyiv Art Week».
  • На праздничные выходные всех приглашают посетить Национальный музей украинского народного декоративного искусства. Там организуют проект «Вышитая неделя».
  • В рамках фестиваля «Kyiv Light Festival» представят световые проекции: на Софийской, Почтовой, Михайловской площадях, улице Набережно-Крещатицкой (причал №2), Андреевском спуске, Пейзажной Аллее, Владимирской горке и на Пешеходном мосту.
  • В Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» пройдет ярмарка народного искусства.
  • Цикл мини-выставок «Музейные тайны. Про что молчат музеи» представят в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.
  • В «Шоколадном домике» (улица Шелковичная, 17/2) пройдет цикл тематических театрализованных экскурсий.
  • В городе организовывают Киевский международный фестиваль «Молодость». Место его проведения пока не уточняют.

Кроме того, 27 мая на Софийской площади запланирован праздничный концерт в честь Дня города. На сцене выступят украинские коллективы и исполнители.

Масштабный концерт ко Дню Киева пройдет на Софийской площади

Масштабный концерт ко Дню Киева пройдет на Софийской площади

УКРАШЕНИЕ КИЕВА

Эстетической красотой и озеленением столицы к празднику будет заниматься «Киевзеленстрой». В каждом районе сделают тематические клумбы и арт-инсталляции. Вдоль основных магистралей города установят вертикальное озеленение, цветочное панно и объемные надписи с использованием официального хэштэга спортивного мероприятия #UCLfinal. Высадка цветов и озеленение по районам планируется в начале мая:

"Киевзеленстрой" озеленит каждый район города

«Киевзеленстрой» озеленит каждый район города

В Киеве высадят цветы, установят инсталляции и зеленые конструкции

В Киеве высадят цветы, установят инсталляции и зеленые конструкции

В "Киевзеленстрое" обещают озеленить город к празднику

В «Киевзеленстрое» обещают озеленить город к празднику

БЮДЖЕТ МЕРОПРИЯТИЯ

В соответствии с Договором, заключенным между Союзом европейских футбольных ассоциаций и киевской властью, город обязался провести торжественный прием в честь участников официальных делегаций, организовать все мероприятия, связанные с локациями, а также обеспечить надлежащий внешний вид города. Речь идет об украшении Киева символикой УЕФА и флажками в стиле финала с изображением футболистов 4 команд. По предварительным расчетам, это будет стоить 25 миллионов гривен.

«Все эти расходы, согласно Договору, берет на себя Киев. Эксперты посчитали, что городу это обойдется в 25 миллионов гривен. А это не 200 миллионов, которые мы выделяли на организацию Евровидения. Другие расходы — за счет УЕФА. По доходной части: мы ожидаем, что 150 тысяч иностранных туристов потратят в среднем 100 евро в день. Жить они будут в киевских гостиницах, а питаться — в киевских ресторанах. Поэтому умножьте количество туристов на их расходы и на 4 дня пребывания в столице. Получается значительная сумма, которая зайдет в экономику Киева», — отметил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета Андрей Странников.

Мэр Киева Виталий Кличко, в свою очередь, уверен, что столица достойно проведет финал Лиги чемпионов УЕФА. Также он отметил, что такое мероприятие — это дополнительная возможность для презентации украинской столицы. По словам чиновника, власти города готовится к мероприятию — продолжаются работы по благоустройству Киева, готовится транспорт для удобного передвижения гостей по городу и многое другое.

«Мы делаем все, чтобы мероприятие состоялось на высоком уровне. Опыт проведения подобных мероприятий — Евро-2012 и Евровидение-2017 — дает нам основания говорить, что мы проведем финал Лиги Чемпионов УЕФА на высоком уровне », — сказал Виталий Кличко.

На подготовку к финалу Лиги чемпионов потратят 25 миллионов гривен

На подготовку к финалу Лиги чемпионов потратят 25 миллионов гривен

Напомним,  Информатор собрал разные пожелания, мысли о том, что же нужно Киеву еще, чтобы он стал идеальным. Также мы публиковали репортаж про изменения центральные улицы Киева после ремонта. Кроме этого, мы проинспектировали дороги на Позняках, побывали на Русановке и Оболони.

Иванна Шовкун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: