ЖИЗНЬ

В Киеве провели масштабные учения по ликвидации пожара в ТРЦ «Украина»

В четверг, 5 апреля, столичные спасатели провели плановые учения по ликвидации возгорания в детском центре ТРЦ «Украина». В результате учений ни кто не пострадал.

Расчеты ГСЧС съехались к главному входу ТРЦ в 22:00. Об этом Информатор сообщает с места события.

Согласно легенды, произошло возгорание на четвертом этаже ТРЦ «Украина» в детском центре. Данные учения связаны с трагическими событиями в городе Кемерово, где 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» произошло возгорание в детском центре и по официальным данным погибли 53 человека, а не по неофициальным более 300 человек. Как сообщили представители ГСЧС, сегодня на учениях было задействовано 14 машин специальной техники, 5 машин оперативно спасательной службы и около 80 человек личного состава. На месте был развернут оперативный штаб. Информатор побывал в эпицентре событий в роли посетителей торгового центра и оценил работу спасателей как снаружи здания, так и внутри ТРЦ.

Целью учений является проверка систем автоматической пожарной сигнализации, дымоудаления, отработка действий как пожарных, так и персонала объекта в случае возможного пожара на территории объекта. Во время учений у спасателей есть возможность изучить оперативно-тактическую характеристику торгово-развлекательного центра, место расположения пожарных гидрантов, что крайне важно знать при возникновении реальной угрозы, и еще раз потренировать свои профессиональные навыки. В свою очередь персонал данного объекта отрабатывает свои первоначальные действия по ликвидации чрезвычайной ситуации и эвакуации людей из торгово-развлекательного центра.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ

Торговые центры — одни из, наверное, самых посещаемых категорий мест на планете, и, конечно, мысль о том, что в них может случиться пожар, явно возникает у посетителей не одной из первых. Однако, идя по торговому центру, полезно запоминать свой маршрут — в случае, если вдруг придется экстренно покидать здание. Запоминайте, мимо каких магазинов проходили. Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Они обычно обозначаются отдельными надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка и другие.

Увидев в торговом центре пламя или почувствовав запах дыма, соблюдайте самое первое правило для попавших в любую чрезвычайную ситуацию — постарайтесь сохранять спокойствие, не поддавайтесь панике. Прежде всего трезво оцените масштаб реальной опасности. Если этот торговый центр знаком вам, постарайтесь покинуть его по максимально безопасному маршруту. Позвоните в пожарную охрану из безопасного места.

Не идите туда, где большая концентрация дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях. Не пользуйтесь лифтом во время пожара — его в любой момент могут отключить.

Одна из важнейших задач во время пожара — защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани (если увлажнить ткань нечем, в крайнем случае подойдет и сухая). Опуститесь как можно ниже — внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости в случае задымления держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.

Плановые учения по ликвидации возгорания в детском центре ТРЦ "Украина

Плановые учения по ликвидации возгорания в детском центре ТРЦ «Украина»

Задействовано около 15 машин специальной техники

Задействовано около 15 машин специальной техники

Все посетители ТЦ были эвакуированы

Все посетители ТЦ были эвакуированы

Пожарные работали в кислородных масках

Пожарные работали в кислородных масках

На месте происшествия был развернут оперативных штаб

На месте происшествия был развернут оперативных штаб

По легенде, возгорание произошло на четвертом этаже, работали пожарные автовышки

По легенде, возгорание произошло на четвертом этаже, работали пожарные автовышки

Ранее мы писали, что из-за пожара в Кемерово Гройсман пообещал жестко проверять торговые центры, садики и школы по всей Украине. А также, готовы ли кинотеатры Киева к чрезвычайным ситуациям: сеть Multiplex. Если вы стали свидетелем ДТП или пожара, сообщите нам об этом в Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ

Максим Биев

Фото: Витольд Явдощук

Видео: Сергей Бумер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: