Рецепты на Пасху 2018: как приготовить изысканную и необычную паску и пасхальный кулич

Рецепты на Пасху 2018: как приготовить изысканную и необычную паску и пасхальный кулич

Пасха — это один из самых древних и важных праздников. В этот день заканчивается Великий пост, и мы можем себе позволить приготовить разнообразные вкусности, ну и, конечно, символы этого праздника — паски и крашеные яйца.

У каждой хозяйки наверняка есть свои, проверенные временем, рецепты угощений, которые принято подавать к столу. Информатор рискнул предложить вам свою подборку пасхальных изделий, чтобы вы могли порадовать домашних чем-то особенным и вкусненьким. Попробуйте, возможно, один из наших рецептов станет любимым в вашей кулинарной тетради.

ТЫКВЕННЫЙ КУЛИЧ С ЛАВАНДОВОЙ СЛИВОЧНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Инградиенты:

  • тыква 200 грамм
  • яйца куриные 2 штуки
  • дрожжи сухие 10 грамм
  • мука 450 грамм
  • сахар 60 грамм
  • сахар ванильный с натуральной ванилью 30 грамм
  • молоко 150 миллилитров
  • масло сливочное 50 грамм
  • соль 1 чайная ложка
  • цукаты 250 грамм
  • яблочный сок 250 миллилитров
  • коньяк 30 грамм
  • для сливочной лавандовой глазури: сливки 20% 100 миллилитров
  • сахарная пудра 150 грамм
  • лаванда сушеная 2 щепотки

Тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
Тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью

Способ приготовления:

  • Цукаты заранее помыть и замочить в яблочном соке с добавлением коньяка (по желанию).
  • Тыкву помыть, почистить и отварить до мягкости.
  • Пробить отваренную тыкву блендером до однородности или протереть через сито. Отвесить 150 грамм
  • В чашу миксера добавить яйца, молоко, сахар и ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью), растопленное сливочное масло, соль и пюре тыквы, все перемешать.
  • Добавить просеянную муку и быстродействующие дрожжи (на упаковке таких дрожжей написано, что они добавляются сразу в муку).
  • Замесить тесто, добавить цукаты, еще раз хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза.
  • После того как тесто поднялось и увеличилось в 2 раза (на это уйдет час-полтора), тесто нужно обмять и разложить в формы, заполнив их наполовину. Дать куличам расстояться, тесто должно подняться почти до верха.
  • Выпекать при температуре 180°C до готовности около 35 – 40 минут Проверяйте готовность деревянной шпажкой (духовки все разные).
  • Готовим лавандовую сливочную глазурь. Сливки нагреть с лавандой и дать настояться около 30 минут Остудить.
  • Процедить сливки.
  • В сахарную пудру добавлять понемногу сливок и вымешивать, глазурь должна быть консистенции сметаны. Глазурь получается не чисто белого цвета, немного полупрозрачная, но красивая.
  • Покрываем глазурью остывшие куличи. Украшаем по желанию.

ШАФРАНОВЫЙ КУЛИЧ С МАРЦЫПАНОМ

Инградиенты:

  • мука пшеничная 600 грамм
  • дрожжи свежие 20 грамм
  • сахарная пудра 120 грамм
  • молоко (тёплое) 250 миллилитров
  • масло сливочное 150 грамм
  • желток яичный 4 штуки
  • марципан 100 грамм
  • апельсиновые цукаты 100 грамм
  • соль 1 щепотка
  • шафран 1 щепотка
  • ром 2 столовые ложки
  • для глазури: белок 30 грамм
  • сахар 4 столовые ложки
  • лимонный сок 1 столовая ложка.
  • миндальная эссенция (в каплях) 1 штука

Шафрановый кулич с марципаном
Шафрановый кулич с марципаном

Способ приготовления:

  • Муку и пудру просеять в большую миску.
  • Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока.
  • Шафран замочить в роме. Масло растопить, желтки взбить.
  • В муке сделать углубление и влить желтки и масло. Добавить подошедшие дрожжи. Руками замесить мягкое эластичное тесто. Месить 5 - 7 минут. Тесто может липнуть к рукам, но муку не подсыпать.
  • Нарезать кубиками марципан, добавить изюм и цукаты, обвалять их в муке. Добавить смесь в тесто, влить настой шафрана и вымесить.
  • Тесто выложить в формы, на дно которых предварительно положить кружок пергамента, а борта смазать маслом и посыпать мукой. Накрыть формы пленкой и оставить подходить в течение часа. Духовку нагреть до 180 градусов. Смазать верх куличей молоком и поставить в духовку. Сразу снизить температуру до 160 градусов и выпекать куличи 40 - 50 минут. До сухой зубочистки.
  • Дать постоять в форме 10 минут, а затем извлечь из форм. Делаем глазурь. Перемешать сок и пудру, белок взбить до крепких пиков и, продолжая взбивать, ввести сахарно-лимонную смесь и экстракт. Покрываем готовые куличи глазурью.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ВЯЛЕНОЙ ВИШНЕЙ И ШОКОЛАДОМ

Инградиенты:

  • молоко — 100 миллилитров
  • дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки (или 25 грамм свежих)
  • сахар — 60 грамм
  • яйца — 3 штуки
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка (или ванильный сахар)
  • сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 грамм
  • вяленая вишня — 100 грамм
  • шоколадные капли - 50 грамм
  • ликер, ром или коньяк (по желанию) — 100 миллилитров
  • цедра 1 лимона
  • мука — 370 грамм
  • для сахарной глазури: сахарная пудра — 200 грамм
  • белок яичный — 1 штука
  • несколько капель лимонного сока

Пасхальный кулич с вяленой вишней и шоколадом
Пасхальный кулич с вяленой вишней и шоколадом

Способ приготовления:

  • Молоко слегка подогреть (можно в микроволновке — 30 секунд). Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
  • В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком и активно перемешать.
  • Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру.
  • Вяленую вишню залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать, а в это время в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Внимание! Больше муки в тесто не добавляйте! Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь. Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его.
  • Добавляем в тесто вишню, осушив ее бумажным полотенцем и слегка нарезав ее на кусочки, и шоколадные капли, перемешиваем. Далее важный момент: берем мягкое масло и по маленькому кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное.
  • Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
  • Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в готовую бумажную форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться.
  • Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут. Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов.
  • Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С КЛЮКВОЙ

Инградиенты:

  • 150 грамм смеси темного и светлого изюма
  • 100 грамм вяленой клюквы
  • 150 миллилитров темного рома или портвейна
  • 300 миллилитров молока
  • 40 грамм свежих дрожжей
  • 700–850 грамм муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
  • 200 грамм сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 100 миллилитров сливок жирностью 35%
  • 7 желтков
  • 2 яйца
  • 180 грамм коричневого сахара
  • 2 столовых ложки ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Пасхальный кулич с клюквой
Пасхальный кулич с клюквой

Способ приготовления:

  • Изюм и клюкву залейте алкоголем и оставьте на 2 час. В 150 миллилитров теплого молока всыпьте дрожжи, растертые со 100 граммами муки, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 час.
  • Добавьте в опару еще 150 миллилитров теплого молока и 100 грамм просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 час.
  • Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками до эластичности, минимум 15 мин.
  • Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней.
  • Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите. Если тесто получится слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды в процессе замеса – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесите, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
  • Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 сантиметров или 6 форм диаметром 10 сантиметров смажьте маслом, заполните тестом менее чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).
  • Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 минут, убавьте температуру до 170°С и пеките большие куличи еще 30 – 35 минут, а маленькие 20 – 25 минут, пока корочка не станет коричневой. Остужайте, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку.

КУЛИЧ С ПРЯНОСТЯМИ

Инградиенты:

  • 500 грамм муки
  • 300 миллилитров молока
  • 125 грамм масла
  • 6 желтков
  • 150 грамм сахара
  • 100 грамм цукатов из апельсиновой корки
  • 40 миллилитров водки
  • 20 грамм свежих или 10 грамм сухих дрожжей
  • по 0,3 чайной ложки молотой гвоздики и тертого мускатного ореха
  • по 1 чайной ложке молотых кардамона и корицы
  • щепотка нитей шафрана

Для глазури:

  • 150 грамм сахарной пудры
  • 1 яичный белок

Кулич с пряностями
Кулич с пряностями

Способ приготовления:

  • Залейте шафран водкой. Для опары (закваски) нагрейте молоко до 36 – 38 °С, добавьте дрожжи и размешайте до однородности. Всыпьте половину муки и тщательно вымесите. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 час.

  • Взбейте желтки с сахаром добела, добавьте шафранную водку и молотые пряности. Вмешайте эту смесь в опару вместе с оставшейся мукой. Вымешивайте сначала ложкой, потом руками 10 – 15 минут.

  • Растопите и остудите масло, добавьте в тесто. Продолжайте вымешивать еще 10 – 15 минут. Добавьте рубленые цукаты и вымешивайте еще 15 минут. Накройте миску с тестом и оставьте подниматься на 2 часа. За это время дважды обомните тесто.

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для куличей так, чтобы оно занимало не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20 – 30 минут. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их на бок на застеленную полотенцем подушку.

  • Для глазури перемешайте сахарную пудру с белком, быстро покройте куличи и украсьте по своему вкусу, пока глазурь не застыла.

Роман Малеваный

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.