ЖИЗНЬ

В Украине запретят агрессивные порошки и шампуни

В Украине запретят продавать моющие средств с высоким содержанием фосфатов, а также шампуни и другие средства гигиены, которые содержат анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Запрет вступит в силу с 1 января 2019 года.

Соответствующие изменения в законопроект в Верховной Раде внесли  15 марта. Речь идет о запрете на поставку, производство и продажу в Украине моющих средств с долей фосфатов свыше 5%, а также содержащих хлор. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на Верховную Раду.

С 2021 года фосфатов в стиральных порошках должно остаться менее 0,2%, а анионных ПАВ в моющих средствах — не больше 3%. Последние в больших количествах содержаться в шампунях и гелях для душа, которые мы часто приобретаем в супермаркетах.

В свою очередь, эксперты-экологи заверили, что проблем с контролем содержания фосфатов в моющих средствах в Украине нет. По словам президента Всеукраинской общественной организации «Живая планета» Светланы Берзиной, наличие фосфатов в порошке никак не отражается на его моющих качествах и цене. Поэтому опасаться подорожания стиральных порошков из-за перехода на бесфосфатные средства не нужно.

По оценкам экспертов, содержание ПАВов в бытовых моющих средствах сейчас достигает 10-15%. В Украине же по новому законопроекту предлагают ограничить их содержание до 3%.

Напомним, в Украине временно запретили реализацию и применение серии препарата Новокаин. Лекарство для анестезии производит «Фармацевтическая фирма «Дарница». Такое решение принято из-за информации о летальном исходе, связанным с применением Новокаина.

Оксана Юрченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: