ЖИЗНЬ

Femen голой грудью и заявлением в прокуратуру стали на защиту прав человека

Организация Femen подала заявление в прокуратуру Киева о нарушении законов Украины и прав человека сотрудниками правоохранительных органов. Речь идет об аресте и последующих за этим событиях 21 февраля, произошедших в здании Оболонского суда перед допросом Порошенко.

Полиция искала активисток с помощью проверки девушек на входе, а далее осмотр продолжался в туалете суда. Таким образом была выявлена и арестована активистка Femen — София. Полиция Оболонского района заставила девушку раздеться и в присутствии нескольких мужчин-полицейских фотографировала с целью «сбора вещественных доказательств». Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пост организации Femen в Facebook.

Активистки считают, что полиция подвергла Софию процедурам, унижающим человеческое достоинство и подрывающим престиж правоохранительных органов. «Только правовая недоразвитость Украины позволила фактам незаконного телесного досмотра женщин в Оболонском суде остаться незамеченными и как следствие — безнаказанными. Режим, который боится женского тела — обречен», — говорится в сообщении.

К посту в Facebook FEMEN прикрепили фотографии своих активисток с надписью на груди "Пресс-карта"

К посту в Facebook FEMEN прикрепили фотографии своих активисток с надписью на груди «Пресс-карта»

Также инцидент пообещала рассмотреть на заседании Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады глава этого Комитета Виктория Сюмар. «Раздевания журналисток в зале суда — это за чертой. Как за чертой правам человека, так и за пределами элементарного здравого смысла. За такое надо отвечать, а не прикрываться «эксцессом исполнителя». Рассмотрим на заседании комитета. С соответствующей реакцией», — написала Сюмар на своей странице в FacebookКроме того, о том, как девушек досматривали, рассказали на своих страницах в Facebook журналист программы «Схемы» Валерия Егошина и корреспондент Ольга Комарова.

Напомним, пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что Петр Порошенко осудил действия cиловиков, заставивших раздеваться девушек. Также первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, считающаяся соратницей Гаранта, извинилась за поведение власти.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: