ДЕНЬГИ

Сколько нужно работать в Киеве, чтобы накопить на квартиру

Собственное жилье — нормальное желание каждого человека. Современные тенденции показывают: молодые люди все менее склонны обзаводиться домом или квартирой и предпочитают покупке аренду. Но многие все же мечтают о собственных квадратных метрах.

Информатор решил проанализировать, сколько лет необходимо жителю Киева со средней зарплатой работать, чтобы накопить на свой «уголок» в столице Украины.

Цены на квартиры

Предположим, что нашему человеку вполне достаточно средненькой однушки не в центре города. На вторичном рынке недвижимости Киева средняя цена однокомнатной квартиры —  810 тысяч гривен. Это жилье не в самом центре города, без мебели и с базовым ремонтом.

За квартиру в центре в новострое ЖК «Французский квартал» придется заплатить 80 000 долларов (2 миллиона 160 тысяч гривен). Но это будет квартира после строителей, в которой сделана только штукатурка по всей квартире, сантехника, электрика и разводка под кондиционеры.

Квартира в новострое и с хорошим ремонтом на Троещине вам обойдется в 40 000 долларов (1 миллион 80 тысяч гривен). Тут вам будет и евроремонт, и, возможно, предыдущие собственники даже оставят какую-то мебель.

На покупку собственного жилья обычному человеку надо работать не один год

На покупку собственного жилья обычному человеку надо работать не один год

Зарплаты и сроки

По данным исследований сайта Work.ua, средняя зарплата жителя Киева равна 9374 гривнам. Закроем глаза на суровые реалии и предположим, что подавляющее большинство киевлян именно столько и зарабатывает. Попытаемся не обращать внимание и на то, что «средняя» эта зарплата только на словах, ведь работники IT-сферы и ТОП-менеджеры могут получать и более 20 тысяч гривен, в то время как некоторым приходится довольствоваться чуть ли не прожиточным минимумом.

Для того, чтобы приобрести обычную однушку не в центре города, понадобится 810 тысяч гривен. Разделим эту сумму на среднюю зарплату жителя Киева и получим 86 месяцев. За квартиру без ремонта в центре столицы придется работать 230 месяцев. А на квартиру с ремонтом и мебелью на Троещине — 115 месяцев.

Таким образом всего лишь за 7 лет средний житель Киева может позволить себе собственную однокомнатную квартиру без ремонта и не в центре. За 19 лет он сможет насобирать на квартиру без ремонта в центре, а за 9 с лишним лет он купит квартиру на Троещине, но с евроремонтом и мебелью.

Безусловно, это возможно только при условии того, что наш житель вообще не будет есть, не покупать одежду, забыть о предметах первой необходимости, лекарствах и бытовой химии… Но ведь «роскошная» жизнь требует жертв, не так ли?

Но не стоит забывать, что всю зарплату человек не может откладывать, так как ему надо еще питаться, одеваться и передвигаться по городу

Но не стоит забывать, что всю зарплату человек не может откладывать, так как ему надо еще питаться, одеваться и передвигаться по городу

Напомним, в Днепре на однокомнатную квартиру человеку со средней заработной платой надо работать 8 лет. Также здесь вы можете узнать, сколько нужно работать в Киеве, чтобы накопить на квартиру в хорошем районе, Audi A5 и iPhone X.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: