ЖИЗНЬ

Экологи показали, что происходит на угодьях Януковича под Киевом

Уже более года под Киевом на территории лесоохотничьего хозяйства экологи и активисты пытаются создать национальный парк. Сейчас большая часть леса находится за заборами и замками — доступ к природе для общественности закрыт.

Люди, приехавшие в лес, могут посетить только небольшую полоску земли в прибрежной зоне между дорогой и Днепром. Информатор отправился под Киев, в Сухолучье, где находится лесоохотничье хозяйство, чтобы увидеть, что происходит на территории угодий.

Экологи и общественные активисты рассказывают, что на большей части территории Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства до сих пор действует общество охотников и рыбаков ”Кедр”, которое учредил бывший президент Виктор Янукович. Именно тогда Киевский областной совет сдал в аренду «Кедру» лес на 49 лет  (решением от 31 июля 2012 № 423-21-VI на срок до 31 июля 2061 года). В то время там охотились высокопоставленные чиновники, ничего не изменилось и сейчас.

Территории Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства

Территории Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства

Ведется активная вырубка леса

Ведется активная вырубка леса

Около года назад представители экозащитных организаций предложили создать на этих территориях национальный парк. По словам эколога и правозащитника из общественной организации «ЭкоПраво-Киев» Олега Листопада, проект указа Президента о создании национального парка уже готов.

«В Комитете по экологии Верховной Рады и Минэкологии поддержали идею, однако в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины блокируют продвижение дела по созданию парка. В неофициальных переговорах с представителями Гослесагентства выяснилось, что они согласны отдать под природный парк только 5 тысяч гектаров узкой прибрежной полосы вдоль реки. А сама площадь охотничьих угодий — около 20 тысяч гектаров, большую часть которых занимает товарищество «Кедр», — объясняет эколог Олег Листопад.

Мы обратились в Гослесагентство за разъяснением ситуации. Там отмечают, что под заповедные территории хотят отдать только урочище Котылево, которое примыкает к реке Жидок. Остальные же территории, а это около 30 тысяч гектаров – искусственный лес, который высадили 60-70 лет назад. «Такие насаждения нуждаются в постоянном уходе, при отсутствии которого возможны массовые усыхания деревьев с непредсказуемыми последствиями», — говорят в Гослесагентстве. В структуре вспомнили и о вредителях древесины, которых нужно постоянно уничтожать. «На фоне очагов корневой губки в насаждениях сосны периодически возникают вспышки массового размножения пилильщиков, которые требуют проведения химических и биологических методов борьбы», — отмечают в агентстве.

На вопрос о том, почему блокируют создание национального парка, в Гослесагентстве ответили, что структура «работает над созданием Днепровско-Тетеревского национального природного парка», при этом сотрудничая по этому вопросу с Минприроды.

Процесс создания парка блокируется

Процесс создания парка блокируется

На территории лесоохотничьего хозяйства стоят десятки вышек для облавных охотников на косуль, кабанов, лосей и других обитателей леса. По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, отследить, в каких количествах здесь отстреливают животных, практически невозможно. К тому же в места, огражденные охотничьим товариществом «Кедр», доступ закрыт, поэтому общественникам проконтролировать ситуацию трудно.

Мы решили спросить у Гослесагентства, сколько животных ежегодно отстреливает «Кедр». Нам ответили, что за сезон охоты 2017-2018  в «Кедре» убили 48 оленей и 20 косуль, что не превышает утвержденных лимитов добычи диких охотничьих животных.

Таблички на территории угодий

Таблички на территории угодий

Также в лесу идет активная вырубка деревьев. Многие территории лесозаготовли находятся за забором. Мы посетили одно из таких мест, к которому можно подъехать. Рабочие, которые там находились, быстро ушли вглубь леса, оставив после себя непотушенные костры и забытые впопыхах вещи. Однако нам удалось поговорить с одним из лесорубов. Мужчина название своего предприятия сказать напрочь отказался, но уверен, что у частника есть все разрешительные документы.

«Рубим тут уже неделю. По плану — вырубить около гектара леса. Но мы вырезаем тут и сухие, и больные деревья», — говорит Андрей. Однако, поглядев на вырубленные стволы, трудно сказать, что деревья были сухими.

Охотничье товарищество «Кедр» оградили забором

Охотничье товарищество «Кедр» оградили забором

Что происходит за ограждениями, можно только догадываться

Что происходит за ограждениями, можно только догадываться

Во время нашей прогулки по дороге вдоль леса проехали несколько фур с бревнами. «На многих из срубленных стволов не видно бирок, — сокрушается Олег Листопад. Также природозащитники показали место, где выбрасывают мелкие ветки и непригодную древесину. Экологи говорят, что деревья здесь просто гниют, в них заводятся вредители, которые потом заражают здоровые растения.

«Эти ветки и стволы можно было бы использовать, например, для изготовления ДСП.  Но здесь предпочитают рубить только здоровые деревья, а эту древесину рационально не используют», – отмечает Владимир Борейко.

Информатор поинтересовался у Гослесагентства и о вырубке леса, на что там просто сослались на Проект  организации и развития лесного хозяйства, который разработан ПО «Укргослеспроект», и отметили, что деятельность ведут согласно его положениям.

Экологи говорят, что древесину используют нерационально - остается много неиспользованных веток и стволов

Экологи говорят, что древесину используют нерационально — остается много неиспользованных веток и стволов

Вышка для отстрела животных

Вышка для отстрела животных

Работники, которые занимались вырубкой сосен, быстро ушли, забыв потушить костры и оставив свои вещи

Работники, которые занимались вырубкой сосен, быстро ушли, забыв потушить костры и оставив свои вещи

Экологам трудно отследить, какие количества животных здесь отстреливают охотники

Экологам трудно отследить, какие количества животных здесь отстреливают охотники

Гослесагентство не видит проблем в сложившейся ситуации

Гослесагентство не видит проблем в сложившейся ситуации

По словам активистов, они останавливаться не собираются и пытаются предать огласке сложившуюся ситуацию вокруг создания парка. Также члены экоорганизаций надеются, что глава Кабмина сможет повлиять на позицию Гослесагенства, подконтрольного Министерству экологии и природных ресурсов Украины.

Напомним, ранее мы писали, что на Крещатике люди в респираторах устроили похороны. Это была акция протеста против бездействия киевских властей в вопросе переноса от жилых кварталов химически опасного предприятия «Фанплит».

Владлена Скаченко

Фото, видео: Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: