ЖИЗНЬ

Мобильные операторы стали ближе к связи 4G

Три крупнейших украинских мобильных оператора выиграли лоты на приобретение лицензий на 4G-связь в диапазоне 2600 МГц. Торги «с голоса» состоялись в среду, 31 января, в Украинском центре радиочастот.

Три лицензии на 4G-связь «забронировал» «Киевстар», а lifecell и «Vodafone Украина» — по две. В сумме они за это заплатили 2 миллиарда 456,5 миллиона гривен за семь лотов. Об этом сообщает Информатор.

lifecell выиграл первый крупнейший лот с ценой 601,6 миллионов гривен при стартовых 572 миллионов, а также второй лот с ценой 307,65 миллионов гривен при стартовых 293 миллионов. Третий, четвертый и пятый лоты выиграл «Киевстар». Шестой и седьмой лоты достались Vodafone. Срок действия этих лицензий составляет 15 лет.

Отметим, фактическая покупка частот для 4G в диапазоне 2600 МГц состоится только тогда, когда компании внесут оплату в казну. На это у них есть месяц. Частоты 2600 МГц — не такие приоритетные для операторов, как 1800 МГц (самый популярный в мире диапазон под LTE) — тендер на этот диапазон должен пройти в начале марта этого года.

По мнению президента компании «Киевстар» Петра Чернышова, в больших городах связь «четвертого поколения» появится в апреле 2018 года. Пока нет данных по стоимости тарифов. По словам операторов, они, очевидно, будут выше нынешних, но конкретики пока нет. О том, что нужно знать о связи нового поколения 4G, читайте здесь. Мы также сообщали о том, что мобильные операторы договорились о внедрении 3G и 4G в киевском метро. В 2018 году планируют найти подрядчика для строительства сети.

Любовь Чигирь

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх