ЖИЗНЬ

В метро Киева появится 3G и 4G: первые подробности

Мобильные операторы договорились о внедрении 3G и 4G в киевском метро. В 2018 году планируют найти подрядчика для строительства сети.

Сейчас сложно представить жизнь киевлянина без смартфона и интернета. Но в подземке словить мобильный интернет практически нереально. Даже связь 2G работает не на всех станциях, не говоря уже о 3G или 4G. Но наконец-то операторы мобильной связи договорились и сейчас готовят тендер по поиску нового подрядчика для строительства сетей 3G/4G в метро. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Лига.Бизнес.

Почему этого не сделали раньше

В 2012 году компания ЕСУ выиграла тендер по обновлению мобильной сети подземки. Тогда стояла задача сделать в метрополитене столицы 2G. Как рассказывают представители операторов мобильной связи, сеть 2G, которую строит ЕСУ, будет сдана до конца первого квартала 2018-го. После завершения строительства инфраструктуру передадут мобильным операторам.

Сейчас мобильная связь с доступом в интернет по GPRS есть на 40 станциях из 52. В «Киевстар» уточнили, что в декабре 2017 года планируют запустить сеть на станциях «Осокорки», «Позняки», «Харьковская», «Вырлица», «Голосеевская» и «Васильковская». Оставшиеся станции — «Бориспольскую», «Красный Хутор», «Выставочный центр», «Ипподром», «Дорогожичи» и «Сырец» — операторы надеются покрыть в первом квартале 2018 года. Но на всех станциях будет работать только 2G.

В киевском метрополитене появится 3G/4G

В киевском метрополитене появится 3G/4G

Будет ли 3G в метро и во сколько обойдется операторам

Год назад студенты КПИ спросили Премьер-министра Владимира Гройсмана, почему до сих пор в киевском метро отсутствует 3G. Он пообещал студентам запустить новое поколение связи в метро, подчеркнув, что «технически это не проблема». И не соврал: реализация проекта застряла не из-за технической части, а из-за финансовых вопросов.

Компания ЕСУ запросила за проект модернизации сети 350 миллионов гривен. Украинские операторы посчитали эту сумму слишком большой, поэтому 3G в метро так и не появилось.

Мобильные операторы начали искать другой выход из ситуации и, кажется, нашли его. Они договорились между собой и сейчас готовят тендер по поиску нового подрядчика для строительства сетей 3G/4G. Есть вероятность, что он состоится в 1-м квартале 2018 года.

Информацию о том, что операторы уже почти договорились о проведении тендера, подтвердили в компаниях «Киевстар» и Lifecell. На данном этапе определены конечные требования тендера по выбору подрядчика для установки 3G/4G оборудования в метро. Это будет компания, которая предоставит услуги «под ключ».

Общая стоимость проекта по установке в метро 3G/4G-оборудования может составить около 300 миллионов гривен. В компании Huawei, которая является одним из основных поставщиков оборудования для украинских операторов и провайдеров, сообщили, что ориентировочная стоимость проекта по покрытию всего метрополитена превышает 10 миллионов долларов. Но, по словам директора «Киевстар» Петра Чернышова, стоимость проекта должна быть ниже. Расходы все операторы поделят поровну.

Сейчас в метро работает только 2G и не на всех станциях

Сейчас в метро работает только 2G и не на всех станциях

Когда запустят 3G и 4G в метро

В Huawei рассказали, что реализовать такой проект можно за год. Такой долгий строк объясняется необходимостью получения специальных разрешений и спецификой работы. В туннелях метро можно работать только четыре часа в сутки и только четверо суток в неделю. Это всего 16 часов в неделю.

Таким образом, 3G и 4G может появиться в Киевском метро примерно через год после проведения тендера. Возможно, успеют немного раньше, к концу 2018 года. PR-директор Vodafone Ukraine говорит, что быстрый интернет в метро может появиться в конце 2018 — начале 2019 года. 

3G в метро планируют запустить в конце 2018 или в начале 2019 года

3G в метро планируют запустить в конце 2018 — начале 2019 года

Ранее мы сообщали когда в Украине появится мобильная связь 4G. Также Информатор рассказал все, что стоит знать о связи нового поколения.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: