ДЕНЬГИ

ТОП-10 недостроев Киева

В разных районах Киева можно увидеть заброшенные бетонные конструкции или целые здания. Некоторые из этих объектов «заморозили» десятки лет назад. 

Таких «проблемных» строек в Киеве насчитывается до полутысячи. И если здания, на которых остановилась стройка из-за кризиса 2008-го, еще можно воздвигнуть, то много киевских «старожилов» стоят заброшенными уже более 20 лет и заселены не будут. Информатор подготовил подборку из 10 самых известных киевских долгостроев.

За эти годы они утратили свою актуальность по множеству критериев – строительные технологии устарели, конструкции прогнили, а задумка архитектора давно вышла из моды. Многие объекты не поддаются достройке, завершить их нельзя. Со сносом тоже все не так уж просто – нужно учитывать, как он повлияет на стоящие рядом дома и дороги. Не говоря уже о том, что демонтаж требует значительных капиталовложений.

Список из 10 самых больших киевских недостроев выглядит так:

Fresco Sofia: улица Олеся Гончара, 17-23

Строительство началось в 2008 году. На территории буферной зоны Софии Киевской застройщик планировал возвести здание в 10 этажей. ЮНЕСКО, под юрисдикцией которой перебывает София Киевская, не дала разрешение на стройку. Если бы работы не остановились, они грозились исключить заповедник из списка Всемирного наследия. 23 апреля 2012 года Хозсуд все же отменил решение Киевсовета о землеотводе. На данный момент строительство заморожено.

Fresco Sofia должна была стать элитным клубным домом

Fresco Sofia должна была стать элитным клубным домом

Один из ярких примеров, когда к протестам общественности прислушались

Один из ярких примеров, когда к протестам общественности прислушались

Театральный институт: Ярославов Вал, 40

Проект реконструкции разработали в 1976 году, когда градоначальником был Владимир Гусев. Архитекторы планировали построить корпус театрального института имени Карпенко-Карого, а также сделать хорошую транспортную развязку. Уже в 1980-м работы прекратились. С тех пор долгострой не раз выставляли на аукционы. Поскольку стройка не «замораживалась», сейчас ее невозможно продолжить, а здание подлежит сносу, что также проблематично из-за находящихся рядом зданий и дороги.

В стенах театрального института так и не появились студенты

В стенах Театрального института так и не появились студенты

Огромное сооружение так и осталось висеть над Львовской площадью

Огромное сооружение так и осталось висеть над Львовской площадью

«Днепровские башни»: Ватутина, 9

Жилой комплекс на Троещине начали строить в 1999 году. По плану он должен был состоять из шести 34-этажных свечек. Планировали завершить строительство за четыре года, к 2003-му. Большинство квартир в домах продано, а недострой уже начал крениться. Сейчас земля под Днепровскими башнями передана Национальной гвардии Украины. На достройку нужно около 300 миллионов гривен.

Троещина не увидела башен над Днепром

Троещина не увидела башен над Днепром

Ошибки в проектировании оставили без жилья тысячи людей

Ошибки в проектировании оставили без жилья тысячи людей

Ледовый стадион: Глушкова, 9

Спорткомплекс для хоккеистов начали строить еще в 1978-м. К 1993 году строительство и вовсе прекратилось. Киевсовет смог продать долгострой инвестору, но тот выдвинул условия о постройке на территории и других объектов – офисы, жилье, ТРЦ. Из-за кризиса и этот застройщик прекратил работы.

Хоккеисты так и не получили своего стадиона

Хоккеисты так и не получили своего стадиона

Один с самых древних киевских долгостроев

Один из самых древних киевских долгостроев

Сеть недостроев УКО/Сити Групп: Стратегическое шоссе, 53

Застройщик имеет в своем распоряжении более сорока недостроенных жилищных комплексов. У них проблемы с документами, присвоением почтовых адресов, подключением коммуникаций — достроить здания уже невозможно. Глава компании Анатолий Войцеховский использовал известную схему: продавал квартиры на несуществующих этажах, строил без разрешения властей и там, где запрещено возводить здания в целом. Сейчас Войцеховский арестован. Инвесторы жилья оказались в печальном положении, ведь достраивать объекты никто не возьмется – продано больше квартир, чем по факту расположено в здании, и выгоды новому застройщику это не принесет. Самый известный пример недостроев УКО — ЖК «Мозаика», которая находится по адресу Стратегическое шоссе, 53.

Один из десятков недостроев Войцеховского - "Мозаика"

Один из десятков недостроев Войцеховского — «Мозаика»

Красивая обертка оказалась без конфетки

Красивая обертка оказалась без конфетки

Недострой от «Элита-Центр»: улица Отто Шмидта, 34-42

Инвесторам предлагали купить квартиры в шести жилых комплексах. На деле строился всего один дом на Татарке, который по документам значился как офисный центр. Руководил стройкой Александр Шахов, который уже 8 лет ожидает суда в Лукьяновском СИЗО. Часть пострадавших получит квартиры в другом новострое, который собираются возвести в этом районе.

Богатые тоже плачут: элитное жилье так и не увидело свет

Богатые тоже плачут: элитное жилье так и не увидело свет

«Три богатыря»: Борщаговская, 182в

Комплекс стал одной из многочисленных жертв кризиса 2008 года. Недостроенное здание передали другому подрядчику – «Наш дом», который заново собрал деньги с инвесторов. Позже оказалось, что эта компания — дочернее предприятие предыдущего обанкротившегося подрядчика. Сами башни практически построены, осталось совсем немного для того, чтобы ввести их в эксплуатацию.

Три богатыря подпирают небо над Борщаговкой

«Три богатыря» подпирают небо над Борщаговкой

Внешне дома выглядят почти достроенными

Внешне дома выглядят почти достроенными

Кризис 2008 оставил еще несколько недостроев в столице

Кризис-2008 оставил без жизни еще несколько недостроев в столице

Госснаб УССР возле «Левобережной»: Луначарского, 2

Здание начали строить еще в 1984 году. Здесь планировали разместить Госкомитет по материально-техническому снабжению УССР. Потом там должно было быть министерство финансов. А после —  министерство экономики и Дворец правосудия. Так или иначе, а в 1991 году строительство прекратилось. Как и большинство недостроев того времени – после развала СССР финансирование прекратилось, здание заморозили. Тогда дом нуждался лишь во внешней и внутренней отделке. В 2000-2001-м году часть здания  все-таки облицевали и застеклили. После этого недострой стоит незаконченным уже 17 лет.

Недостроенный памятник истории

Недостроенный памятник истории

Дарницкий железнодорожный вокзал: улица Привокзальная, 3

Прежде на этой территории был пригородный вокзал, построенный в 1953 году. Его снесли в 2003 году, а уже в следующем начали строить новый. По планам это должно было быть одно из самых больших и уникальных строений в транспортной сфере всей Европы. Под вокзалом собирались проложить станцию метро, продлив Сырецко-Печерскую линию. За год даже построили каркас здания. Но с 2005 года финансирование сокращалось и к 2009-му остановилось полностью.

Новый вокзал должен был иметь площадь 72 тысячи квадратных метров

Новый вокзал должен был иметь площадь 72 тысячи квадратных метров

Отсутствие крыши поставил точку в планах достроить вокзал

Отсутствие крыши поставило точку в планах достроить вокзал

Подольско-Воскресенский мост

Этот самый мост должен был положить начало метро на Троещину. К лету 1990 года Киевгорсовет утвердил проект строительства и уже в 1993-м начали стройку. В течение десяти лет строительство попеременно прекращалось и возобновлялось, а сама конструкция держалась на временных опорах. Этот мост стал черной дырой, куда утекло огромное количество денежных средств. Чтобы его достроить, на данный момент нужно 400 миллионов долларов, что делает его одним из самых дорогих в мире.

Этот недострой забрал у жителей Троещины шансы на метро

Этот недострой забрал у жителей Троещины шансы на метро

Семь километров дороги в другую жизнь

Семь километров дороги в другую жизнь

Заброшенные строительные площадки не вписываются в имидж европейской столицы, кроме того, еще и представляют опасность. Стройки превращаются в свалку, на их территориях могут произойти возгорания, там собираются бездомные. Такое соседство не очень нравится жителям близлежащих домов.

Многие недострои возводились за счет городского бюджета. Спрос на жилье очень большой, но далеко не все здания вводятся в эксплуатацию. Типичные причины остановки строительства — отсутствие финансирования, запрет со стороны властей или разнообразные аферы. Самые распространенные из них – когда подрядчик находит инвесторов, которые хотели получить квартиры в будущем доме, собрал с них деньги. А на самом деле дом строить не планировали вовсе или же перепродавали одни и те же квартиры по нескольку раз. От таких афер пострадали сотни тысяч покупателей жилья.

Недавно Информатор публиковал список самых дорогих квартир в Киеве. Чтобы стать элитным киевлянином, достаточно иметь «всего лишь» пять миллионов долларов.

Дарья Панченко

Фото: Роман Барабаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: