ЖИЗНЬ

Пункт обогрева в Киеве изнутри: что ждет тех, у кого нет дома

На дворе резко похолодало – в десятиградусный мороз жители Киева стараются не задерживаться на улице. Все спешат домой, засиживаются в ресторанах или кафе. Но каково же тем, у кого нет крыши над головой?

Чтобы как-то помочь бездомным, в городе открылись 20 пунктов обогрева и банков одежды. Сегодня Информатор побывал в одном из них и увидел, что могут предложить тем, кого не ждут в теплом и уютном доме.

«Пункт действовал в прошлом году, работает и в этом. Сюда люди могут прийти погреться, выпить чая с печеньем или хлебцами, посидеть на скамейке, почитать. Если человеку станет плохо – вызовем скорую помощь. Есть тут и аптечка – минимальную помощь можем оказать сами, например, обработать рану зеленкой или йодом. В пункте обогрева постоянно дежурит сотрудник нашего центра», — рассказывает заведующая отделением социальной помощи на дому № 2 Татьяна Прилепина.

В маленькой комнатке бездомным приготовят чай

В маленькой комнатке бездомным приготовят чай

Неказистый перекус - чай и хлебцы

Неказистый перекус — чай и хлебцы

По ее словам, в этом году бездомные в пункт еще не обращались. А в прошлом году с 10 января по 16 марта в центр пришли 22 человека. На вопрос, почему приходит так мало людей, которые могли бы сюда обратиться, соцработник отвечает: «Некоторые боятся, другие просто не хотят. Например, недалеко от центра стоят мусорные баки, бездомные в них роются. Но прийти к нам отказываются. Кому-то, наверное, проще на улице, кто-то где-то находит другие места. А те люди, которые приходят, узнают о нас по «сарафанному радио». Кто-то был уже здесь – рассказал остальным. Может, кто-то и наведается».

Заведующая отделением соцпомощи рассказала, что есть один мужчина, который постоянно приходил в прошлом году погреться. «Он заходил к нам в час открытия центра и уходил с последним сотрудником. Бывало, что ненадолго заглядывали и по пять человек», — говорит Татьяна Прилепина.

Есть бездомные, которые отказываются заходить в центр

Есть бездомные, которые отказываются заходить в центр

Кроме пункта обогрева, в центре соцпомощи есть банк одежды. Это несколько комнат, в которых на полках и стеллажах аккуратно разложены чистые вещи, принесенные сюда жителями Киева. «Нам помогает благотворительный фонд «Агапит», по телевизору показывали ролики, в которых горожан призывали помочь бездомным одеждой. Нам удалось собрать вещи и для взрослых, и для детей. Вот пальто, куртки – их бездомный человек может взять и «утеплиться», — говорит заведующая отделением и показывает содержимое стеллажей.

Горожане приносят старую одежду и обувь

Горожане приносят старую одежду и обувь

В мешках - очередная партия вещей

В мешках — очередная партия вещей

Центр периодически проводит акции по сбору одежды

Центр периодически проводит акции по сбору одежды

В каморке, где хранятся вещи, на полках лежат и пакеты с сухими супами – гуманитарная помощь из Германии. «Мы занимаемся не только бездомными, но и помогаем малообеспеченным семьям, одиноким пенсионерам, внутренне перемещенным лицам. Многие живут за гранью бедности – они  рады этим продуктам, одежде», — рассказала соцработник.

Соцработники считают, что в этом году начало зимы было не очень холодным, поэтому бездомные не приходили. Но вот на улице резко похолодало – температура опустилась ниже 10 градусов мороза. А это значит, что желающие погреться все-таки появятся. Ждут их в отделении социальной помощи на дому с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00 по адресу: бульвар Дружбы Народов, 32а, 1 этаж.

Сухой суп - гуманитарная помощь

Сухой суп — гуманитарная помощь

Запасы для тех, кто будет рад любой поддержке

Запасы для тех, кто будет рад любой поддержке

Отделение социальной помощи на дому № 2

Отделение социальной помощи на дому № 2

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве открыли места, где можно согреться. Информатор узнал их адреса по районам.

Владлена Скаченко 

Фото: Дмитрий Коротчин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: