ЖИЗНЬ

Грудастый Меланка и усатая Василь: как в Киеве празднуют Щедрый вечер

В пятницу, 12 января, в Киеве в парке «Мамаева Слобода» прошла репетиция спектакля «Щедрый вечер». Актеры в традиционных украинских костюмах показали классические сценки и исполнили щедривки. 

Щедрый вечер празднуют 13 января — накануне Старого Нового года. Люди собирались за праздничным столом, чтобы показать, как они упорно работали весь год. Информатор также приехал на празднование, чтобы присоединиться к торжеству.

За столом сидят хозяин с хозяйкой, а также их дочки. Они наготовили много блюд и ждут гостей. На скатерти стоят вареники, пирожки, гречаники и много других украинских блюд. По традиции семья сидит за столом, пока к ним идут щедровники.

Семья ждет щедровников

Семья ждет щедровников

Последние приготовления к празднику

Последние приготовления к празднику

Перед праздником накрывают на стол

Перед праздником накрывают на стол

Праздничные угощения

Праздничные угощения

А вот в двери к хозяевам постучали гости – пришли щедровать. Все они танцуют, щедруют и желают хозяевам всяких благ. У гостей на веревке Коза, которая падает посреди дома и не встает, пока ее не одарят.

Меланка — или Щедрый вечер — это праздник накануне Старого Нового года. В этот день проводят обряды с переодеванием в фольклорных персонажей — Василя и Меланку, Козу, Гадалку. Отметим, что в церковном календаре день преподобной Меланьи заканчивает год, а день святого Василя — начинает новый.

Щедровники приходят в праздничных костюмах

Щедровники приходят в праздничных костюмах

Меланкой наряжается парень. Он обметает всех веником, разбивает для антуража чашку и щедрует вместе с другими гостями.  Меланка – это символ уходящего года. Василь же, наперевес Меланке, символизирует начало Нового года. На его роль выбирают девушку, самую хорошую – чтобы и год у хозяев был самый лучший. Коза же символизирует одновременно и новый и старый год – она сначала умирает, а потом возрождается.

Коза - фольклорный персонаж Щедрого вечера

Коза — фольклорный персонаж Щедрого вечера

Меланка - фольклорный персонаж Щедрого вечера

Меланка — фольклорный персонаж Щедрого вечера

Василь - традиционный персонаж Щедрого вечера

Василь — традиционный персонаж Щедрого вечера

Актеры немного волновались, иногда забывали текст и начинали импровизировать. В результате репетиция прошла хорошо, и все участники сели за праздничный стол: «Вариантов спектакля очень много. Это как вариации приготовления борща – каждая хозяйка варит его по-своему.  Мы взяли за основу стандартную постановку и добавили импровизацию», — рассказал Информатору директор «Мамаевой Слободы» Константин Олейник.

Напомним, в начале года в этом же месте прошел мастер-класс по приготовлению кутьи. Были соблюдены все традиции Святого вечера. Организаторы подробно рассказали и показали, как готовить кутью и сколько блюд должно находиться на праздничном столе.

Дарья Панченко

Фото, видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: