Рождество 2018: как готовят кутью и блюда в семьях Украины

Рождество 2018: как готовят кутью и блюда в семьях Украины

В четверг, 4 января, в Киеве в парке «Мамаева Слобода» прошел мастер-класс по приготовлению кутьи. Были соблюдены все традиции Святого вечера.

Представители парка встретили посетителей в классической украинской хате, в полном составе традиционной семьи. Организаторы подробно рассказали и показали, как готовить кутью и сколько блюд должно находиться на праздничном столе. Об этом сообщает Информатор, посетивший мероприятие.

Нам рассказали, что главное блюдо вечера должно состоять из трех основных ингредиентов: зерна пшеницы, мака и меда. В зависимости от территории и места приготовления кутьи, хозяева выбирают основной компонент блюда. В Киевской области главное блюдо вечера готовят из зерен пшеницы, а в других регионах вместо пшеницы кладут рис.

Наши журналисты наблюдали за всем процессом приготовления кутьи с самого начала. К Святому вечеру готовится вся семья, помогают отцу семейства даже дети. Сначала в специальной ступе надо обмолоть пшеницу и отделить ее от шелухи, следующий шаг – натереть мак в макогоне. Обычно это мужская работа. Затем – отварить пшеницу и добавить в нее тертый мак и мед.

Глава семейства очищает зерно в ступе
Глава семейства очищает зерно в ступе

Тереть мак - традиционно мужская работа
Тереть мак - традиционно мужская работа

Женщины добавляют мед в кутью
Женщины добавляют мед в кутью

Подача главного блюда Святого вечера
Подача главного блюда Святого вечера

Трапезу принято начинать с трех ложек кутьи
Трапезу принято начинать с трех ложек кутьи

По поверьям, если во время приготовления кутьи закипела каша, а в доме есть девушка на выданье, то надо выйти на улицу и слушать, где лают собаки. С какой стороны услышишь первый лай, с той стороны и нужно ожидать жениха. Второе поверье: если каша кутьи поднялась над кромкой горшка в котором варилась, то год будет благополучный и сытый для всей семьи.

Помимо кутьи, в этот день на столе должно быть минимум 12 постных блюд и перед Информатором поставили такие:

  1. Хлеб (куличи, лепешки)
  2. Борщ
  3. Пироги (капуста, горох)
  4. Капуста тушеная с черносливом
  5. Таратута (винегрет, заправленный вместо подсолнечного масла хреном)
  6. Соленья (огурцы, помидоры, яблоки)
  7. Вареники
  8. Кутья
  9. Узвар
  10. Рыба
  11. Голубцы
  12. Тетеря (казацкая каша)

Так выглядит семейный ужин с 12 постными блюдами
Так выглядит семейный ужин с 12 постными блюдами

По поверью, на стол, под скатерть кладут инструмент-кормилец семьи. В этом доме это лук и сабля
По поверью, на стол, под скатерть кладут инструмент-кормилец семьи. В этом доме это лук и сабля

Первая звезда взошла на небо - время для трапезы
Первая звезда взошла на небо - время для трапезы

Возвращаясь к традициям, хочется отметить, что глава семейства перед праздничным ужином благословляет всю пищу и даже домашний скот. Обязательный атрибут – на столе, под скатертью должен лежать предмет, которым глава семейства зарабатывает на содержание семьи. В нашем случае это были стрелецкий лук и сабля казака. В семье кузнеца на стол вместо оружия кладут молот, в семье крестьянина  - серп.

Трапеза начинается только тогда, когда первая звезда взошла на небо. Начинают именно с кутьи. В этот день все блюда на столе должны быть исключительно постными. Алкоголь должен отсутствовать полностью. В конце съемок организаторы любезно предложили всем присутствующим отведать их блюда.

Ранее Информатор подготовил подборку лучших и интересных гаданий. Многие девушки уверены: эти магические ритуалы помогут увидеть свое будущее и даже суженого.

Владислав Гарнаев

Фото, видео: Роман Барабаш

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.