ЖИЗНЬ

Корь в Киеве: цирк «Кобзов» обвинили в распространении болезни среди детей

В Facebook появилась информация о том, что в Киеве дети, которые посетили перед новым годом цирк “Кобзов” на Контрактовой площади, заболели корью. Мать одного из заболевших винит в этом именно цирк.

В начале января в больницу Киева попали дети, заболевшие корью. Родители больных детей утверждают, что 90% из поступивших были на представлении цирка «Кобзов» 23-24 декабря 2017 года. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на записи в Facebook начальника пресс-службы Национального банка Украины Леси Войтицкой и мамы заболевшего мальчика — Татьяны Клишиной.

Скриншот запись в Facebook начальника пресс-службы НБУ Леси Войтицкой

Скриншот запись в Facebook начальника пресс-службы НБУ Леси Войтицкой

“Я нахожусь в детской инфекционной больнице Киева по адресу: улица Дегтяревская, 23 с диагнозом «корь». Все бы ничего, с кем не бывает. Все дети, находящиеся с нами в палате, (бокс №1) побывали в одном и том же месте. Цирк “Кобзов” на Контрактовой площади! Все дети разного возраста, с тем же диагнозом, независимо привитые или нет”, — написала Татьяна Клишина.

Скриншот записи в Facebook мамы заболевшего мальчика

Скриншот записи в Facebook мамы заболевшего мальчика

Женщины в один голос призывают наказать цирк «Кобзов» или хотя бы закрыть его на карантин. Но в то же время, в комментариях к записям были люди, которые выступили в защиту цирка.

«Я, конечно, не врач, но при чем здесь цирк? Корь передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вот цитата из Википедии: «Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний». То есть, на представлении был больной ребенок, который кашлял или чихал и заразил окружающих. Цирк тут при чем? Им нужно было не пускать детей с билетами?» — написал Андрей Гаценко.

Некоторые пользователи выступили в защиту цирка "Кобзов"

Некоторые пользователи выступили в защиту цирка «Кобзов»

Также данную ситуацию нам прокомментировал Богдан Филоненко, который, по его словам, является знакомым владельца цирка. Он утверждает, что это лишь «волна очередной клеветы» в адрес «Кобзова». Он напомнил, что с тех пор, как в Киеве появился этот цирк, его обвиняли в том, что здесь издеваются над животными, хотя в «Кобзове» животные не участвуют в представлениях. Также цирк обвиняли в незаконном расположении в центре столицы и в том, что именно «Кобзов» повредил асфальт, что тоже является ложью.

По мнению Богдана Филоненко, дети могли заразиться и в метро, и в общественном транспорте, и на Софийской площади, где проводятся мероприятия, связанные с новогодними праздниками. К тому же, он утверждает, что почти невозможно понять болен ребенок или нет, когда у него нет явных признаков этой болезни. И если заражение корью произошло именно в цирке, то это не вина «Кобзова», это обычное общественное место.

В то же время в самом цирке отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Также мы отправили информационный запрос в департамент здравоохранения КГГА. В нем мы спросили нет ли эпидемии кори в Киеве и не поступали ли к ним жалобы на то, что дети заражаются именно в «Кобзове». Информатор ждет ответ из ведомства, результат обязательно сообщит своим читателям.

Обновлено: Во вторник, 9 января, в цирке «Кобзов» провели проверку, с помощью которой установили, что еще 24 декабря 2017 года один из сотрудников заболел корью. Об этом на брифинге заявил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник. «В связи с тем, что работники этого заведения не систематически проходят медицинскую проверку, было принято решение о прекращении его работы. Цирк закрыли на 30 дней инкубационного периода кори», — заявил Поворозник.

Напомним, в Украине вступили в силу новые нормы питания. В связи с проблемой детского ожирения питание маленьких украинцев стало менее калорийным.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: