ЖИЗНЬ

Кому и сколько есть: Минздрав Украины решил урезать детям сладкое

В Украине вступили в силу новые нормы питания. В связи с проблемой детского ожирения питание маленьких украинцев стало менее калорийным. 

7 декабря в Украине вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, утверждающий нормы физиологических потребностей населения в белках, жирах, углеводах и энергии. Этот документ в Украине не пересматривали 18 лет. Об этом Информатор узнал в пресс-службе МОЗ.

В Минздраве утверждают, что прошлые нормы питания для детей были завышенными. Калорийность, по мнению специалистов, уменьшили для того, чтобы бороться с проблемой детского ожирения.

Стоит отметить, что проблема избыточного веса у детей с каждым годом становится все масштабнее. По информации ВОЗ, каждый третий подросток в Европе имеет избыточную массу тела или страдает ожирением. К сожалению, такая проблема есть и в Украине. Каждый год в нашей стране фиксируют 15,5 тысячи новых случаев детского ожирения. Всего таких детей и подростков около 70 тысяч.

Согласно новому документу калорийность питания для детей от 3 до 17 лет снизили на 15 %. Медики советуют этой возрастной группе есть меньше сладкого (так называемых быстрых углеводов). Что касается подростков, то им стоит есть больше белковой пищи, в частности, мяса, для лучшего роста и наращивания мышечной массы. А количество жиров, особенно масла и сала, стоит, наоборот, уменьшить. Кроме этого, им стоит ограничить потребление каш, хлебо-булочных изделий и сладкого.

Например, мальчикам в возрасте 11 — 13 лет в сутки теперь необходимо 327 грамм углеводов. Раньше этот показатель был на 98 грамм больше и составлял 425 грамм. Интересно, что девочкам этого же возраста можно есть больше углеводов, чем мальчикам. Для них показатель уменьшили только на 60 грамм.  Для мальчиков-подростков 14 — 17 лет калорийность урезали на 500 килокалорий – с 3200 до 2700. Для девочек показатель уменьшился не так радикально – на 250 килокалорий.

Новые нормы питания

Новые нормы питания

Рекомендованные показатели, установленные в 1999 году

Рекомендованные показатели, установленные в 1999 году, уже неактуальны

Взрослых просят есть больше мяса

Калорийность питания для взрослых осталась прежней, однако в рацион добавили больше жиров и белков, а количество углеводов уменьшили. По новым стандартам, в меню мужчины 30 — 39 лет, который занимается нетяжелым физическим трудом, добавили 12 грамм белков. Теперь суточная норма белка — 147  грамм, из которых 100 г белка животного происхождения (мясо, рыба, яйца) и 47 г — растительного происхождения (крупы).

Также в новом документе уменьшили норму потребностей в витамине А, но в то же время увеличили нормы витамина D и фолиевой кислоты. В текущую версию норм питания  впервые включили показатели белков, жиров и углеводов для беременных и женщин, кормящих грудью. Также ввели новую группу населения — работники особо тяжелого физического труда, к которой относятся военнослужащие специального назначения.

Напомним, ранее Информатор сравнил цены в супермаркетах Киева. Мы выбрали самые популярные продукты питания, которые есть на кухне большинства киевлян, и определили, где их покупать дешевле.

Нормы питания для взрослых, которые отменили

Нормы питания для взрослых, которые отменили

Новые показатели калорийности питания для взрослых

Новые показатели калорийности питания для взрослых

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: